
Miguel Vergara. CEO de Miguel Vergara
«Castilla y León tiene un territorio privilegiado para la cría de ganado»Secciones
Servicios
Destacamos
Miguel Vergara. CEO de Miguel Vergara
«Castilla y León tiene un territorio privilegiado para la cría de ganado»Rebeca Adalia
Santovenia de Pisuerga (Valladolid)
Sábado, 4 de enero 2025, 23:27
Sus raíces están profundamente ligadas al mundo ganadero. Sus padres, procedentes de Valladolid, siempre estuvieron vinculados al sector y desde muy joven, Miguel Vergara tuvo la ambición de hacer cosas diferentes y de llevar su tradición familiar más allá del ámbito local. En 1993 nació la empresa a la que da nombre. Con el tiempo, ha incorporado nuevas sociedades especializadas en diferentes áreas del sector cárnico hasta llegar a formar un holding empresarial de capital 100% nacional que se ha consolidado como un referente en la industria cárnica.
–¿Con qué propósito nace Miguel Vergara y cómo ha evolucionado con el paso del tiempo?
–Formé mi primera sociedad empezando a comercializar productos no sólo en España, sino también en países como Portugal, Italia y otros mercados europeos. Ese fue el origen de lo que hoy es nuestra empresa y así comenzó un recorrido de más de 30 años que refleja la evolución de un negocio familiar enfocado en la ganadería tradicional, a un grupo empresarial líder en el sector cárnico.
–Uno de sus apuestas diferenciadoras es su ganado, ¿por qué?
–El eje principal del negocio del Grupo Miguel Vergara son los animales. Contamos con la mayor cabaña propia de ganado seleccionado de España y al año criamos en nuestras instalaciones más de 30.000 reses de diferentes razas. Siempre son variedades seleccionadas que van a dar las características de engrasamiento, conformación y peso que demandan nuestros clientes, podríamos definirlo como una cría de autor. Nuestras principales razas son: Aberdeen Angus y ahora también el Buey Pastuenco. También poseemos: Limousine, Charoláis y los cruces de ambas, Frisones o Holstein, Asturiana de los Valles, Blonda de Aquitania y Azul Belga.
–¿Por qué decidieron traer esas razas a Castilla y León?
–Castilla y León siempre ha sido sinónimo de tradición ganadera, un territorio privilegiado por sus pastos de alta calidad y un clima que favorece la cría de ganado en condiciones óptimas. Nuestro objetivo es combinar lo mejor de cada raza con el conocimiento que hemos heredado y perfeccionado a lo largo de los años. Además, la elección de este territorio no sólo responde a criterios técnicos, sino también a un profundo compromiso con la revitalización de la ‘España vaciada’. Castilla y León, una región marcada por la despoblación, nos ofrecía el entorno ideal, no sólo para afianzar nuestro proyecto, sino también para generar empleo, dinamizar la economía local y contribuir al desarrollo.
–¿Qué procesos siguen para incorporar a la cabaña ganadera una nueva raza?
–En primer lugar, analizamos a fondo las necesidades de nuestros clientes. Características como la jugosidad, la terneza, la infiltración y el sabor son factores clave que guían todo nuestro proceso productivo. Posteriormente, llevamos a cabo un segundo estudio centrado en aspectos técnicos de la raza: su capacidad de adaptación al clima local, la robustez del animal y la facilidad de manejo. Este enfoque nos permite garantizar no sólo un producto de la máxima calidad, sino también un sistema de producción sostenible y eficiente que respeta al animal y al entorno.
–¿Cuál es su producto estrella?
–En la actualidad, la estrella de nuestra empresa sin ninguna duda es la carne que hacemos bajo la marca Miguel Vergara Angus. La raza Angus no era muy conocida en España, pero decidimos apostar por ella, desarrollando un producto que destacara por la calidad y las cualidades excepcionales de esta carne. Las propias características morfológicas del animal nos permiten obtener una carne con un alto grado de infiltración grasa. Es precisamente esta infiltración la que hace que cada corte tenga una jugosidad, terneza y un marcado sabor amantequillado. El resultado son productos que destacan por su elegancia en boca y un aroma inconfundible, capaces de sorprender incluso a los paladares más exigentes por la sutileza de cada bocado y su sabor excepcional.
–¿Cuántas cabezas de ganado de esta raza tienen?
–Poseemos la mayor cabaña de raza Angus de España con más de 10.000 cabezas por año. Son animales criados en España bajo un sistema de producción centrado en la Garantía Superior de Bienestar. Confort, tranquilidad y un alimento 100% vegetal seleccionado para dar carnes excelentes y saludables.
–El pasado mes de julio han adquirido la marca Valles del Esla, ¿qué supone este paso para el grupo?
–Es una operación de la que estamos muy orgullosos, no sólo refuerza nuestra capacidad y liderazgo en el segmento de las carnes de vacuno de alta calidad, sino que también fortalece nuestra responsabilidad con la producción sostenible, la sensibilidad medioambiental, la biodiversidad y el desarrollo rural sostenible. Nosotros siempre hemos estado muy vinculados a León, por ejemplo, en Vidanes tenemos el cebadero más grande de España y uno de los más amplios de Europa. Es una joya en la industria ganadera con más de 500.000 metros cuadrados y una capacidad de engorde anual de más de 16.000 cabezas. Además, colaboramos con un gran número de ganaderos de la región ya que tenemos una cabaña ganadera que se asienta en más de 160 integraciones las cuales se encuentran principalmente en el territorio de Castilla y León. Nuestro objetivo es que, junto con Miguel Vergara Angus, Valles del Esla se consolide como uno de los dos pilares fundamentales de la compañía.
–¿Cómo han logrado ser un referente del sector cárnico sin desvincularse del medio rural?
–Creemos que el medio rural es el mejor lugar para desarrollar aspectos clave como el alojamiento, la alimentación, la salud y el comportamiento de nuestros animales, así podemos sacar todo el potencial de las buenas prácticas que desde el Grupo Miguel Vergara llevamos a cabo en el sector cárnico. Mantenernos vinculados al medio rural, respetar el bienestar animal y apostar por la sostenibilidad son pilares fundamentales para ofrecer productos de calidad y seguir siendo un referente en el mundo del vacuno. Nuestro modelo de trabajo, que combina el ámbito rural con el industrial, ha sido clave para convertirnos en un referente del sector cárnico. Al gestionar el proceso de manera integral, podemos garantizar que se cumplan los más estrictos parámetros de calidad en cada etapa, con rigurosos controles que aseguren la excelencia. Este enfoque 360º es nuestro valor diferencial, ya que nos permite ofrecer productos con una calidad diferenciada, cuidando cada detalle y manteniendo nuestro compromiso tanto con los consumidores como con el entorno rural que nos da soporte.
–¿Qué aporta su grupo al tejido empresarial de la Comunidad?
–Nuestro compromiso con Castilla y León es integral y profundamente arraigado. Somos una empresa que apuesta por esta tierra, no sólo porque aquí se encuentran nuestras instalaciones principales, distribuidas entre Valladolid, Salamanca y León, sino porque entendemos que nuestra actividad tiene un impacto directo en el desarrollo económico y social. Destacaríamos la generación de empleo estable y de calidad, fomentando el talento local con acciones de formación para nuestros empleados, fortaleciendo el capital humano de la región. Nuestra visión no se limita al presente, estamos comprometidos con el desarrollo sostenible, invirtiendo en tecnología, bienestar animal y eficiencia energética en nuestras operaciones.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
Publicidad
Publicidad
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.