Jornada 10

Agencias

Vitoria

Sábado, 28 de octubre 2017, 08:21

Un necesitado Deportivo Alavés pondrá a prueba la magnífica marcha del Valencia en el encuentro que abrirá la décima jornada de LaLiga Santander en Mendizorroza. Los valencianistas acuden a Vitoria con la intención de mantener la racha inicial de la actual temporada plasmada en su segunda posición, la condición de invicto y los veinticinco goles marcados en nueve partidos como datos que reflejan su muy buen momento futbolístico.

La diferencia en la clasificación con su rival, que no ha puntuado en casa, aunque ya ha recibido a Barcelona y Real Madrid, es abismal, pero el primer objetivo del técnico valencianista, Marcelino García Toral es que su equipo no se relaje. Respecto a la alineación que presentará en la capital vasca, destaca la ausencia del capitán y líder del equipo, Dani Parejo, que cumplirá un partido de sanción por acumulación de amonestaciones.

Al margen de ello, el equipo inicial en Medizorroza se parecerá mucho más al que goleó el pasado sábado en Mestalla al Sevilla (4-0) que al que se impuso el martes al Zaragoza en Copa del Rey en La Romareda (0-2), en el que Marcelino realizó numerosas rotaciones.

De hecho, el técnico ha dejado fuera de la convocatoria al defensa Rubén Vezo y al centrocampista chileno Fabián Orellana, que fueron titulares en La Romareda. Por contra, sí que podrá contar con el delantero Santi Mina, autor de tres goles esta temporada, tras haberse recuperado de sus molestias físicas.

Neto vuelve bajo palos

Con este planteamiento, Neto regresará a la portería y Montoya y Gayà a los laterales, mientras que para el centro de la zaga Garay, Paulista y Murillo se disputarán las dos plazas disponibles. La ausencia de Parejo en la medular dará paso en el centro a Carlos Soler para acompañar a Kondogbia y , con Guedes en una banda, Andreas Pereira o Nacho Gil podrían completar la línea de cuatro en la medular.

Rodrigo, que apenas jugó unos minutos en Zaragoza, aunque marcó un gol, y Zaza, que descansó, formarán la dupla en ataque del equipo de Marcelino. El conjunto albiazul, que todavía no ha puntuado en su feudo, llegan con confianza a este encuentro tras la victoria en la Copa Del Rey ante el Getafe (0-1).

Sin embargo, la realidad es que la escuadra vasca no ha tenido fortuna con el calendario y en los primeros encuentros que ha disputado como local en este inicio de campaña se ha enfrentado a equipos de entidad que juegan en competiciones europeas como Barcelona, Real Madrid, Villarreal y Real Sociedad.

Medrán y la cláusula

Un total de cinco equipos ante los que ha cosechado cinco derrotas que le han impedido brindar un triunfo a sus incansables seguidores. Gianni De Biasi no podrá contar con Álvaro Medrán para esta cita, cedido por el equipo de Mestalla, debido a que el club valenciano incluyó en el contrato de préstamo "la cláusula del miedo" que le impide jugar ante su equipo de procedencia.

Del mismo modo, no estarán disponibles los defensas Héctor Hernández y Víctor Laguardia por lesión, pero sí podrá contar con Ibai Gómez, que se ha recuperado del golpe que recibió en la rodilla izquierda. Es muy posible que el italiano vuelva a apostar por un equipo de corte defensivo formado por cinco defensas tal y como ha hecho en los dos últimos partidos ante el Real Betis y el Getafe.

Así, la línea defensiva podría estar compuesta por Carlos Vigaray, Alexis Ruano, Guillermo Maripán, Rodrigo Ely y Rubén Duarte. Por delante pueden formar tres centrocampistas como Dani Torres, Manu García y Alfonso Pedraza, mientras que en la zona de ataque Munir, un fijo en la alineación, estará acompañado por Bojan Krkic o Christian Santos.

Alineaciones probables:

Deportivo Alavés: Pacheco; Vigaray, Ely, Alexis, Maripán, Duarte; Manu García, Dani Torres, Pedraza; Bojan o Santos y Munir.

Valencia: Neto, Montoya, Garay, Murillo, Gayá; Guedes, Soler, Kondogbia, Andreas Pereira; Rodrigo y Zaza.

Árbitro: José Luis González González (Comité Castellanoleonés)

Estadio: Mendizorroza.

Hora: 13.00.

Simone Zaza y Rodrigo Moreno, de penalti, aprovecharon dos errores de un buen Alavés para lograr una victoria que confirma las, cada vez más altas, aspiraciones del Valencia.

Los de Marcelino fueron de menos a más en ambos periodos e hicieron valer su pegada y la buena racha que les mantiene invictos después de diez partidos.

A pesar de la derrota, el Alavés mostró una clara mejoría respecto a las jornadas anteriores, pero sigue sin puntuar en Mendizorroza.

El equipo local dio el primer aviso con una galopada de Alfonso Pedraza en los primeras instantes del encuentro, con la que el cordobés piso área pero no pudo conectar con los delanteros albiazules.

Alavés

Pacheco; Vigaray, Alexis, Ely, Diéguez, Pedraza; Pina (Sobrino, min. 81), Manu García, Wakaso; Munir (Bojan, min. 73) y Santos.

1

-

2

Valencia

Neto; Montoya, Gabriel Paulista, Garay, Gayá; Pereira, Carlos Soler (Maksimovic, min. 87), Kondogbia, Guedes (Lato, min. 77); Rodrigo y Zaza (Santi Mina, min. 79).

• Goles 0-1, m.34: Zaza. 1-1, min. 48: Alexis, de cabeza. 1-2, min. 66: Rodrigo, de penalti.

• Árbitro González González (Comité Castellano-Leonés). Amonestó con tarjeta amarilla a los locales Vigaray (min. 23), Santos (min. 35), Ely (min. 65) y Diéguez (min. 77) y Manu García (min. 87) y al visitante Paulista (min. 17).

• Incidencias Partido correspondiente a la décima jornada de LaLiga Santander disputado en el estado de Mendizorroza ante 18.638 espectadores.

El italiano Gianni De Biasi, técnico local, planteó un equipo defensivo, pero con la velocidad suficiente como para salir al contragolpe e intentar superar a un Valencia que buscó el equilibrio y la posesión a pesar de la ausencia de Dani Parejo por sanción.

La primera ocasión clara del encuentro la protagonizó, de nuevo, Alfonso Pedraza en el minuto 10 con una nueva internada por la banda izquierda que, tras el error cometido por el valencianista Montoya, pudo llegar al área y en lugar de buscar un compañero optó por el disparo que repelió Neto junto al primer palo.

La jugada continuó y concluyó con un disparo de Tomás Pina desde fuera del área que atajo sin problemas el guardameta ché.

En el minuto 18, volvió a ser el Alavés el que estuvo cerca de estrenar el marcador con un libre directo lanzado por Munir que detuvo Neto junto a la cepa del poste izquierdo de su portería.

Al Valencia le costó entrar en el encuentro, notó la ausencia de Parejo en la creación y fue el plantel vitoriano el que se mostró más cómodo y el que contó con las primeras opciones para mover el resultado.

Con el paso de los minutos, los de Marcelino fueron ganando terreno a un Alavés que no tuvo más remedio que despejar los balones colgados desde las bandas por los jugadores valencianistas y que basó su juego en las recuperaciones de balón, además de la inspiración de Alfonso Pedraza.

Así, el Valencia se adelantó en el minuto 34 con un gol de Simone Zaza que batió a Pacheco con un potente disparó desde dentro del área tras un mal despeje del central local Adrián Diéguez, que debutaba en este encuentro, que recogió Andreas Pereira y encontró con velocidad al delantero valencianista para sumar el primer tanto.

El Alavés se estiró tras recibir el gol, pero sólo contaba con el arma de Alfonso Pedraza que lo intentó una y otra vez por su banda, aunque sin éxito.

La primera mitad se cerró con 0-1 tras un peligroso saque de esquina botado por el equipo de Mestalla que puso en jaque a Pacheco y que concluyó con un disparo de Carlos Soler que no encontró portería.

El empate del Alavés llegó en la reanudación del partido a través de un saque de esquina lanzado por Munir que cabeceó Alexis a la red para poner las tablas en el marcador.

El gol espoleó a los alavesistas, que apoyados por una entregada afición, estuvo a punto de hacer el segundo gol en el 53 a través de un disparo de Munir desde fuera del área que obligó a estirarse al guardameta visitante.

El Glorioso creó que peligro en varias jugadas a balón parado ante un Valencia desaparecido que perdió su sitio tras el paso por vestuarios.

Munir comenzó a tomar protagonismo y volvió a poner a prueba a Neto con nuevo disparo lejano que atajó el portero brasileño, que tuvo mucho trabajo en la segunda mitad.

A pesar de todo, cuando el Alavés estaba jugando sus mejores minutos, Rodrigo volvió a adelantar al Valencia tras un penalti señalado por el colegiado González González en el minuto 65 por mano dentro del área de Rodrigo Ely.

El gol valencianista cayó como un jarro de agua fría en el equipo local y el partido volvió a dar un giro para pasar a manos de un Valencia que volvió a ir de menos a manos en la segunda parte.

En el 85, una nueva llegada de Alfonso Pedraza estuvo a punto de empujarla a la red Christian Santos, pero el balón se fue por línea de fondo, junto al poste izquierdo de la portería visitante.

En los últimos minutos el Alavés se volcó en busca del empate, mientras el Valencia buscó la velocidad de sus hombres de ataque para buscar la espalda de la zaga vitoriana, pero el choque concluyó con la victoria ché por 1-2.