Ceviche, un plato de cuchara para el buen tiempo
La burgalesa Estela Aparicio adapta este receta tradicional peruana con ingredientes de la tierra
La regla de las tres B (bueno, bonito y barato) se traduciría en este caso por fácil, fresco y económico. Un aperitivo o primer plato de cuchara con el pescado como protagonista. Así que si uno está cansado del pescado a la plancha o frito, el marinado con leche de tigre es una opción más que refrescante y saludable.
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Estela Aparicio es técnico superior en Dirección de Cocina así que lo de organizar y andar entre fogones no le resulta ajeno. Decidió proponer esta receta a Degusta en homenaje a la tierra natal de su cuñada, «a ella le encanta el ceviche y aunque mi forma de prepararlo es algo distinta, lo disfruta igualmente», explica. Y es que el tema del picante es un factor determinante en este plato, «a mí el ají me resulta demasiado fuerte así que lo he sustituido por una guindilla. Y con la cantidad de jengibre también hay que tener cuidado», advierte.
El primer paso es cortar en juliana una cebolla roja, picar el cilantro, un poco de jengibre y la guindilla. Se mezcla todo en un recipiente de cristal alto o en ensaladera. Después se añade zumo de lima «no hay que exprimirla mucho porque el final es muy ácido», de limón y caldo de pescado «todo en la misma proporción de unos 100 mililitros para rebajar el punto de acidez».
Por otro lado, se trocea en daditos el pescado, en este caso atún pero «se puede hacer también con corvina o chicharro». Se añade a la mezcla anterior y se le echa una pizca de sal. Después se remueve bien para que se mezcle y se dejará reposar en frío, en la nevera durante cinco minutos. Una vez marinado el pescado su tonalidad se tornará blanquecina. Entonces será el momento de emplatar.
Para servirlo se puede optar por un cuenco o un plato hondo para poderse degustar con tranquilidad «el caldo es muy importante le aporta un toque más jugosito al pescado y ahí es donde su puede jugar un poco más con el picante dependiendo de lo que le guste a cada uno», apunta. El toque final y crujiente lo aportará el maíz tostado triturado que se le echará por encima.
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Receta de ceviche
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Ingredientes cebolla roja, lima, limón, maíz, maíz tostado, jengibre, guindilla, cilantro, atún y caldo de pescado
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Proceso Se echa en una ensaladera cebolla roja cortada, cilantro, guindilla y jengibre previamente picado y maíz. Se mezcla y se añade zumo de zumo de lima, de limón, un poco de caldo de pescado, una pizca de sal y se remueve.Se incorpora el pescado troceado, se mezcla y se deja marinar en el frigorífico durante cinco minutos. Después se emplata y se decora con maíces tostados picados.
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