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La periodista Silvia G. Rojo, Jerson M. Garita (Itacyl), Sonia Villanueva (Matarromera), Félix Moracho (Huercasa) y Mario J. Moya (Adastra Capital). Fotografías de José C. Castillo
Jornada de innovación en el campo de Castilla y León

El sector agroalimentario participa de la revolución de los microorganismos

Investigadores, expertos y empresas explican en un foro organizado por El Norte, diferentes líneas de actuación

Andrea Díez

Lunes, 5 de mayo 2025, 18:44

Producir más con menos y manteniendo la calidad es un objetivo compartido a nivel mundial por las empresas y sectores vinculados al área de la alimentación. Pero para lograrlo hay que descender al suelo, hasta «la selva de microorganismos, saber quiénes son y qué hacen», apuntó el responsable del laboratorio de Microbiología Molecular del Itacyl, Jerson M. Garita, en la Jornada sobre innovación en el campo de Castilla y León que en esta edición se ha centrado en la 'La importancia de los microorganismos en la cadena agroalimentaria'. La cita, promovida por El Norte de Castilla, contó con el patrocinio de AgroBank y la colaboración del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Adastra Capital, Huercasa y Bodegas Familiares Matarromera.

El estudio de los microorganismos que intervienen en las diferentes etapas de la producción de los alimentos «es algo que conocemos desde siempre», pero que se ha acelerado en los últimos años gracias a los avances tecnológicos, «ahora la diferencia está en esa capacidad para saber qué es lo que hacen esos microorganismos, qué aportan y si interactúan. El área de microbiología es transversal y se aplica a todos los elementos de la cadena alimentaria», explicó Garita. En el caso de Itacyl, el estudio y la investigación en este campo se materializa en una amplia variedad de iniciativas como el desarrollo de biopesticidas y biofertilizantes. Puso como ejemplo un proyecto de biofumigación de los hongos que habitan en el suelo de los viveros a través de plásticos biodegradables con los que se cubren «principalmente, cultivos de fresas y zanahorias porque esos suelos suelen tener gran cantidad de hongos patógenos y los insumos químicos que podemos utilizar para controlarlos cada vez son menos».

Cuidado del patrimonio

Por su parte, la directora de Calidad y de I+D+i de Bodegas Familiares Matarromera, Sonia Villanueva, puso el foco de atención en el cuidado del patrimonio vitícola. «A veces hay ciertas zonas vitícolas que requieren de un aporte de microorganismos específicos para ayudar a la planta a conseguir la máxima calidad», manifestó. En esta línea, «es fundamental la identificación de los microorganismos beneficiosos de los patógenos. Seleccionamos aquellos microorganismos autóctonos que están en nuestras propias parcelas y que tienen esa función».

Uno de los proyectos encaminados a este objetivo lo desarrollan en una parcela en la que «hemos aportado un coctel de una micorriza a unos plantones para incrementar el sistema radicular cuando la planta es joven y así consigue que absorba el mayor número de nutrientes durante sus primeros años de vida». Asimismo, se refirió a los microorganismos presentes en la baya «que nos están condicionando las características sensoriales de nuestros vinos» y «a través del proyecto Microsel se seleccionaron levaduras autóctonas de la uva blanca y todos nuestros vinos de Emina de Medina del Campo están elaborados con esa levadura que aporta un perfil sensorial único», apuntó.

El presidente de Huercasa, Félix Moracho, intervino para subrayar que «nosotros vemos el mundo de los microorganismos como una tecnología transversal para la producción de alimentos, igual que puede ser la sostenibilidad y lo digital». Y avanzó, en la línea de creación de valor añadido y diferenciación de los productos, que «en el momento en el que profundizas en el conocimiento de los componentes bioactivos de tu producto observas que hay un universo impresionante».

Asistentes a la jornada celebrada en el Centro Cultural Miguel Delibes de Valladolid.

Abogó por el trabajo desde el campo de la mano de los agricultores, «nuestra estrategia sería cómo conseguir a lo largo de la cadena potenciar los componentes bioactivos que nos permite tener mejor salud y calidad desde el campo, sin necesidad de añadirlo posteriormente». De este modo, se decantó por «un producto alimentario cada vez más funcional y nutritivo».

Seguridad alimentaria

Por otro lado, también hizo hincapié, en relación a la seguridad alimentaria, en prestar atención a la higiene y limpieza, «no hay que darlo por sentado porque siendo conscientes de que se hace bien puede aparecer un patógeno, siempre buscan refugios. Tiene que haber mucha vigilancia, rigor y una apuesta por calidad y seguridad alimentaria, que es lo primero».

Otro de los ejes importantes de la investigación es la financiación que es de lo que se encarga Adastra Capital, una firma que busca fondos que inyecten capital en proyectos vinculados a la investigación. «Nacemos con la vocación de poder planificar a nivel económico que la probabilidad de éxito sea la mayor posible», explicó su socio director, Mario J. Moya, que además citó y explicó varios casos fallidos porque «de los no éxitos, el ecosistema aprende. Es un proceso que implica muchos años y se necesitan socios estratégicos» e insistió en que «el mundo agroalimentario es muy complejo, queremos planificar la viabilidad económica y tenemos un equipo para ello».

En la búsqueda de aliados y socios para los proyectos de investigación señaló que «los centros tecnológicos más cercanos suelen ser los más especializados, pero hay que poder planificar bien tus hitos y saber qué necesitas».

En el caso del Itacyl, Jerson M. Garita expuso que además de los proyectos público-privados a demanda de las empresas también ofrecen un servicio a empresas.

Todos los participantes en la jornada, moderada por la periodista Silvia G. Rojo, estuvieron de acuerdo en el potencial innovador de Castilla y León. «Hemos trabajado mucho en el ámbito de la sostenibilidad porque es necesario el cuidado de nuestro entorno y también del emprendimiento rural», apuntó Sonia Villanueva. «Hay bastante cultura innovadora en nuestra región. Al final lo importante es que haya inquietud, no es un camino fácil» opinó Félix Moracho. «Aquí hay mimbres para hacer un cesto muy bueno. Esta es una comunidad muy potente en el tema agroalimentario», cerró el foro, Mario J. Moya.

Jorge Llorente durante su intervención.

La Consejería fomenta la mejora del sistema alimentario a través de siete líneas

El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jorge Llorente, fue el encargado de trazar las líneas de la jornada. Sobre los microorganismos, bacterias, virus y hongos, «seres invisibles y protagonistas en todas las fases de la cadena alimentaria», recordó que son «el motor biológico» y «hacen que nuestra salud sea correcta».

Son muchos los proyectos que desarrollan desde el Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Itacyl, relacionados con los microorganismos dentro de ese objetivo de «mejora del sistema alimentario», en este caso, a través de siete líneas estratégicas.

Así, Llorente citó la agricultura sostenible; ganadería sostenible; salud global o one health; alimentación segura, sostenible y saludable; bioeconomía; cambio climático y desarrollo tecnológico. Además, destacó el principal órgano de trabajo que engloba a todas ellas: «un laboratorio de microbiología» en el cual «estudiamos la microbiota a través de la metagenómica en proyectos pioneros para mejorar agricultura, ganadería y alimentación».

Igualmente, Jorge Llorente desgranó que dentro de Itacyl convergen, en este área, «más de doce proyectos, con una partida de más de un millón de euros», entre los que se encuentran algunos relacionados con « alimentación infantil, calidad de los productos, maduración de la carne, seguridad alimentaria, sanidad animal, sanidad vegetal, patógenos hortícolas, suelo agrícola y bioeconomía».

De manera paralela, comentó todo lo que hay «en ese suelo que no vemos» y habló de «una selva demoscópica con miles de especies interconectadas entre sí». Concluyó su intervención remarcando la importancia de los microorganismos «como protagonistas en la cadena alimentaria en materia de investigación e innovación», informa Daniel Moreno.

Belén Rodríguez Villar.

«El compromiso con el mundo rural es firme a través de AgroBank»

Belén Rodríguez Villar, directora de AgroBank de Castilla y León en CaixaBank, se refirió a la innovación del sector agrario como «pilar fundamental para el futuro del campo». Durante su intervención en el foro esgrimió «el compromiso firme con el mundo rural a través de AgroBank, línea especializada en el sector agroalimentario», que se caracteriza por el importante trabajo humano que hay detrás y se concreta en «financiación, acompañamiento, conocimiento en el terreno y de impulso a la transformación que el sector necesita para seguir siendo competitivos, sostenibles y generador de oportunidades».

De forma específica, se refirió al funcionamiento de programas como AgroBankTech, que «ayuda a mejorar la eficiencia, optimiza recursos, reduce el impacto ambiental y abre nuevas áreas de comercio». También incidió en la importancia de «adaptarse, anticiparse y atraer talento joven que vea en el campo un proyecto de vida».

A través de 150 oficinas en Castilla y León, son sus «equipos especializados» los que «conocen las necesidades del sector y los acompañan a diario», como forma de «vertebrar el territorio para fijar población y el desarrollo sostenible de los pueblos».

Rodríguez valoró la importancia del campo regional y remarcó que «para seguir creciendo hay que seguir innovando». Otra de sus grandes herramientas es AgroBank HUB, «una plataforma digital para clientes y no clientes que tiene como objetivo contribuir a la transformación del campo español, impulsar la innovación, la sostenibilidad y reforzar la coordinación entre los diferentes agentes del sector».

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