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Susana Gutiérrez
Sábado, 3 de mayo 2025, 23:42
Los microorganismos intervienen en diferentes etapas de la producción de los alimentos y se convierten en muchos casos en esenciales. Por ello, la industria agroalimentaria se encuentra inmersa en proyectos de investigación y desarrollo en esta materia que suponen un paso más en la innovación en el campo y en toda la cadena de producción. Un tema de máxima actualidad que centra los retos de agricultores y empresas del sector, interesados en los avances y beneficios que aportan a los productos.
'La importancia de los microorganismos en la cadena agroalimentaria' se abordará mañana lunes, 5 de mayo, en un desayuno informativo organizado por El Norte de Castilla y patrocinado por AgroBank. El evento se desarrollará desde las 9:30 horas en el Centro Cultural Miguel Delibes, y contará con la colaboración del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León, Adastra Capital, Huercasa y Bodegas Familiares Matarromera. Cuatro expertos en la materia pondrán sobre la mesa sus experiencias en la materia y abordarán la importancia de acometer proyectos de I+D en este sentido. Previamente, el viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jorge Llorente será el encargado del discurso de bienvenida, seguido de la directora de AgroBank de Castilla yLeón en CaixaBank, Belén Rodríguez Villar. Más tarde, la mesa redonda estará formada por el responsable de laboratorio de Microbiología Molecular del Itacyl, Jerson M. Garita; el socio director de Adastra Capital, Mario J. Moya; la directora de Calidad y de I+D+i de Bodegas Familiares Matarromera. Sonia Villanueva y el presidente de Huercasa, Félix Moracho.
Desde el Itacyl se ahondará en los proyectos que se están impulsando tanto en el uso de microorganismo como en el desarrollo de estudios de microbiota, así como las necesidades del sector en esa materia en Castilla y León y el apoyo que se presta desde el Instituto Tecnológico Agrario. El uso de microorganismos en la mejora de la sostenibilidad y producción agrícola, la innovación en la transformación alimentaria, la biotecnología microbiana aplicada a la seguridad alimentaria y la valorización de subproductos agroalimentarios mediante el uso de microorgismos, serán algunos de los asuntos en los que se detendrá Jerson Garita. La transferencia de conocimiento y la colaboración público-privada serán otros de los puntos de vista que se pondrán sobre la mesa en el desayuno informativo de la mano del Itacyl.
Por su parte, desde Bodegas Familiares Matarromera, su directora de Calidad y de I+D+i, Sonia Villanueva, comentará los proyectos en los que está embarcada esta elaboradora en la actualidad para, a través de microorganismos y levaduras autóctonas, poder obtener la mayor calidad en sus vinos y también unas propuestas únicas desde el punto de vista microbiológico. La innovación, la sostenibilidad y la digitalización son las líneas estratégicas bajo las que trabaja Matarromera, máximas que trasladan a sus proyectos de una forma transnacional. La bodega ya ha desarrollado levaduras autóctonas en sus vinos de Rioja y se encuentra inmersa en el trabajo de investigación para Ribera del Duero y el resto de propuestas vitivinícolas que posee la firma en Castilla yLeón.
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Los microorganismos han sido fundamentales, según la experiencia de Huercasa, a la hora de garantizar la calidad y la seguridad alimentaria. Así lo defiende el presidente de la firma, Félix Moracho, quien considera que, gracias a esta investigación, se han conseguido ajustar bien los procesos para cumplir todos los estándares de calidad y seguridad, que cada vez son más exigentes por parte de los clientes. Ahora, en Huercasa se encuentran inmersos en el reto de presente y futuro, basado en la búsqueda de los nutrientes que garanticen unos productos que favorezcan una alimentación saludable. En la actualidad, la firma considera indispensable conocer los componentes activos que tienen los productos con el objetivo de mejorar. El objetivo es buscar los componentes más nutritivos y saludables y reducir lo que no interesa porque no cumple los estándares que se buscan.
Lograr la financiación necesaria también es una aspecto fundamental e imprescindible a la hora de sacar adelante los proyectos de investigación. En muchos casos, las subvenciones y ayudas públicas no son suficientes para cubrir las necesidades económicas. Desde Adastra Capital, Mario J. Moya disertará sobre su trabajo en la búsqueda de inversores privados que apoyen este tipo de iniciativas. Una labor que va desde la localización de inversores, hasta la colaboración en porcentaje. Una especie de banco de inversiones para asesorar a los proyectos de investigación que necesiten fondos.
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