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Anciana bebiendo leche de burra. Fran Jiménez
La leche de burra reduce los niveles de colesterol, según un estudio de la USAL

La leche de burra reduce los niveles de colesterol, según un estudio de la USAL

El análisis se ha realizado entre 60 ancianos de la Residencia Asistida Provincial de la Diputación de Salamanca a lo largo de seis meses mediante el sistema de doble ciego y la ingesta de dos vasos diarios

silvia G. Rojo

Domingo, 30 de septiembre 2018, 13:28

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En estos tiempos de productos bajos en calorías y complementos para mejorar el estado de salud, la Universidad de Salamanca (USAL) incorpora una nueva aportación en esta materia con un estudio en el que se demuestra que la ingesta de leche de burra propicia la bajada del colesterol.

El grupo de expertos de la institución académica, en colaboración con la Diputación de Salamanca y Caja Rural se ha centrado en los ancianos, y han sido 60 internos de la Residencia Asistida Provincial de la Diputación de Salamanca los que han sido objeto de estudio bajo el sistema de doble ciego aleatorizado, es decir, esas personas desconocían el tipo de leche que bebían y fueron distribuidos en dos grupos homogéneos según edad y sexo y mientras que unos recibían 250 centilitros de leche de burra diarios (que equivalen a dos vasos diarios), los otros ingerían la misma cantidad de leche de vaca durante seis meses.

El decano de la Facultad de Medicina de la USAL, Francisco Javier García Criado, explica que los parámetros usados en el estudio han sido la respuesta inflamatoria/inmunológica y el estudio lipídico. Deja claro, igualmente, que ambos grupos iniciaron el estudio sin diferencias significativas en las variables estudiadas.

«Hemos visto que el colesterol de estas personas ha disminuido de manera significativa con respecto al grupo que ha tomado leche de vaca», confirma García Criado.

Por otra parte, «el colesterol HDL, el denominado bueno, ha subido significativamente en el grupo de leche de burra con respecto al de leche de vaca y esto nos parece muy importante, una muy buena noticia que viene a corroborar alguna publicación».

La situación ideal sería extender el estudio a lo largo de todo un año, «esto nos permitiría en este caso, ver qué pasa a lo largo de todas las estaciones y profundizar más» por lo que el grupo de investigadores, junto con la empresa asociada en el proyecto inicial, Neathea, ya están buscando opciones para conseguir financiar un nuevo análisis.

Según García Criado expone que «los resultados avalan un efecto positivo en los niveles de colesterol y una mejoría de la respuesta inflamatoria/inmune, aunque en este último caso se debiera ampliar la muestra y estudiar nuevas variables para corroborar los resultados».

El decano valora, igualmente, el trabajo realizado por el doctor Jesús Cuadrado en la Residencia Asistida Provincial pues «un centro como éste tiene ventajas muy grandes porque todos llevan una misma dieta, y todos están controlados médicamente por el mismo grupo de sanitarios y tienen las mismas horas de sueño».

Hasta el momento, el estudio se ha efectuado con leche de burra en líquido, «no es tan espesa como la de vaca, parece más agua y es ligeramente más dulce», destaca el profesor; pero las posibilidades son muchas y a partir de ahora se podría liofilizar o administrarla en pastillas.

Es en este punto cuando entra en juego la empresa privada y en este caso, la empresa Neathea ha sido la encargada de proporcionar la leche a lo largo de estos seis meses.

Elsa García, la responsable de la firma, entiende que «ahora ya con los resultados se ve la diferencia entre la analítica inicial y la realizada seis meses después».

Nuevas perspectivas

Hasta el momento, su empresa se ha dedicado a la comercializacion de cosmética natural elaborada con leche de burra pero el estudio abre nuevas puertas. «No sé si lo tendré en dos meses o en seis pero mi idea es comercializar cápsulas de leche de burra en polvo o fresca en brick pequeños para mejorar temas de colesterol».

En el supuesto de que consigan ampliar el estudio «pensaríamos en otra serie de públicos, gente que salga del cáncer o bebés; ahora que ya vemos que hay mejoría, hay que continuar y ampliar para constatar».

Elsa se declara «contenta» con los resultados porque «avalan las hipótesis del consumo de leche de burra» y aunque reconoce que «no es para una publicación científica, sí es una realidad».

La zamorana- leonesa, que mantiene unos mil animales, es la raza idónea para la leche

Según los datos de la Consejería de Agricultura y Ganadería existen 3.344 burros en producción de los que 1.150 son machos y 2.194 son hembras. Sumando las que se destinan a actividades lúdicas, se incorporan 1.396 animales, 740 machos y 656 hembras. En el caso de la leche hay que hilar mucho más fino y la raza idónea para la producción es la zamorana-leonesa, en peligro de extinción, y de la que se mantienen unos 1.100 ejemplares, de los que 500 son burras.

El litro de leche de burra se puede aproximar, perfectamente, a los siete euros por eso quizás la salida no está tanto en su venta fresca sino más bien como complemento alimenticio por lo que en polvo es la forma más fácil de comercializarla, además, tiene una validez de dos años y se podría exportar.

Con este proyecto se tenía claro desde el principio que debía ser el punto de partida para otros estudios más amplios si los resultados eran los esperados, como así ha sido. Por lo tanto, habría que comprobar en esos otros grupos: enfermos, niños o deportistas, en qué medida es asimilada por cada uno, cuál es la cantidad diaria recomendada y hasta qué punto los individuos pueden mejorar su salud y bienestar.

Según recoge el planteamiento inicial del estudio, desde la antigüedad, la leche de burra fue utilizada en cosmética y en nutrición. Con el tiempo, esta tradición se fue perdiendo. No obstante, en los últimos años, esta leche ha ido ganando el interés de muchos especialistas y productores. Algunas de sus propiedades se parecen a las de la leche materna y es conocida por sus características hipoalergénicas, que la hacen un buen sustituto para los alérgicos a la proteína de la leche de vaca.

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