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Presentación de la tarta de piñones en vaso R. Ucero
Recetas Valladolid

Tarta de piñones en vaso, por el chef Laín Montes

El chef del espacio gastronómico Fuera de Carta nos trae este postre elaborado con productos de la despensa vallisoletana

Laura Negro

Valladolid

Miércoles, 6 de agosto 2025, 07:26

Esta semana, en la sección 'Recetas de Valladolid' traemos un postre que lleva la firma del chef Laín Montes del espacio gastronómico Fuera de Carta. ... Para su elaboración ha echado mano a la vasta despensa de nuestra provincia, que está repleta de productos auténticos y sabores ancestrales.

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Se trata de una Tarta de Piñones en Vaso, donde el requesón cremoso se fusiona con la sutileza de la nata y el dulzor de la miel de Tiedra. El toque crujiente lo aportan los piñones de Pedrajas, protagonistas de un postre ligero y elegante que evoca la tradición vallisoletana.

  • Tiempo de preparación

    15 minutos y dos horas en nevera

  • Comensales

    4

Categorías

Postres

Ingredientes

  • 250 g de requesón

  • 50 ml de nata líquida

  • 30 g de azúcar

  • 3 claras de huevo

  • Hojas de gelatina (cantidad necesaria)

  • Miel de Tiedra (para decorar)

  • Piñones de Pedrajas (para decorar)

Preparación

  • Bate las claras de huevo a punto de nieve con unas varillas eléctricas. Reserva en frío.

  • Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría para que se rehidraten y se ablanden.

  • Calienta la nata junto con el azúcar sin que llegue a hervir. Retira del fuego y disuelve en ella la gelatina previamente escurrida.

  • En un recipiente amplio, incorpora el requesón y añade poco a poco la mezcla de nata, azúcar y gelatina. Bate suavemente hasta obtener una crema homogénea.

  • Si las claras se han bajado, vuelve a batirlas un poco. Con ayuda de una lengua o espátula, añade las claras al bol de requesón con movimientos envolventes, de abajo hacia arriba, para conservar el aire y lograr una textura esponjosa.

  • Pasa la crema a una manga pastelera y rellena los vasos de presentación. Alisa la superficie ligeramente.

  • Deja enfriar en la nevera un mínimo de 2 horas para que la tarta cuaje y los sabores se integren.

  • Justo antes de servir, adorna cada vaso con un puñado de piñones de Pedrajas y un chorrito de miel de Tiedra.

El chef Laín Montes con su postre recién terminado R. Ucero

La Tarta de Piñones en vaso del chef Laín Montes es un guiño a los productos de Valladolid, a la riqueza láctea del requesón, a la delicadeza de la nata y al sabor único de los piñones de Pedrajas realzado con miel de Tiedra. Un postre sencillo pero cargado de personalidad, ideal para cerrar con broche de oro una comida en la que brille la gastronomía castellana. ¡Que lo disfrutes!

Y la próxima semana...

El chef y profesor de la Escuela de Profesionales Alcazarén nos trae una receta atrevida, divertida y realmente sorprendente, un cuscús de coliflor, crema de coliflor negra y espárrago blanco. La cocinará con sus alumnos ¡No te la pierdas!

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