La propuesta de esta semana es una tapa fresca, sabrosa y sofisticada Rodrigo Ucero

Recetas de Valladolid

Tapa de aguacate con sardina ahumada y praliné de pistacho, por el chef Raúl del Moral

Desde la Escuela Internacional de Cocina traemos una receta de fácil elaboración, sofisticada y deliciosa

Laura Negro

Valladolid

Miércoles, 2 de julio 2025, 07:01

Desde la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid, el chef Raúl del Moral nos propone una tapa fresca, sabrosa y sofisticada que seguro os encantará. ... Esta receta utiliza un producto que cada vez está más en auge en Valladolid, el pistacho y lo convierte en protagonista a través de un praliné que acompaña a un maridaje muy acertado, aguacate y sardina ahumada.

Publicidad

Es una receta, fácil, rápida y con la que quedarás muy bien ante tus invitados. ¡Vamos a cocinar!

  • Tiempo de preparación

    15

  • Tiempo de cocción

    5

  • Comensales

    4

  • Calorías

    220 kcal

Categorías

Tapas

Ingredientes

  • Para el montaje:

  • 2 aguacates maduros

  • 4 lomos de sardina ahumada

  • 60 g de queso curado en dados pequeños

  • 2 tallos verdes de cebolleta (puede sustituirse por parte verde del puerro)

  • Unas ramitas de cilantro fresco

  • Unas ramitas de eneldo fresco

  • Sal y pimienta al gusto

  • Para el praliné de pistacho

  • 100 g de pistachos pelados (preferentemente sin sal)

  • 10 hojas de albahaca fresca

  • 6 hojas de menta fresca

  • 1 diente de ajo pequeño

  • 20 g de piñones

  • 30 ml de aceite de oliva virgen extra

  • (Opcional) 1 cucharadita de miel o una pizca de azúcar

Preparación

  • Preparar el praliné de pistacho:

  • Tritura los pistachos en un robot de cocina a unos 37 °C para que suelten su grasa natural y se forme una pasta cremosa.

  • Añade poco a poco las hierbas picadas (albahaca y menta), el diente de ajo troceado, los piñones y el aceite de oliva.

  • Si quieres un toque más goloso, incorpora una cucharadita de miel o una pizca de azúcar. Tritura hasta obtener una textura suave y untuosa.

  • Montar la tapa

  • Parte los aguacates por la mitad, retira el hueso y extrae cuidadosamente la pulpa. Córtala en lonchas o dados gruesos.

  • Dispón los trozos de aguacate en la base del plato o en una pequeña tostada si deseas más cuerpo.

  • Coloca encima un lomo de sardina ahumada.

  • Añade una cucharadita de praliné de pistacho sobre la sardina.

  • Esparce por encima unos dados de queso curado, que aportarán un contraste de sabor.

  • Finaliza decorando con los tallos verdes de la cebolleta y unas hojas de eneldo y cilantro fresco.

El chef Raúl del Mora, de la Escuela Internacional de Cocina con la tapa recién hecha R. Ucero

Esta tapa es ideal para sorprender en un aperitivo o para incluir en un menú degustación. Y lo mejor es que se puede hacer fácilmente en casa con ingredientes muy fáciles de conseguir.

¡Buen provecho! Y si quieres disfrutar de otras propuestas culinarias similares a ésta, no dejes de visitar nuestra sección 'Recetas de Valladolid'. ¡Te encantará!

Y la próxima semana...

Víctor Sanz, profesor técnico de la Escuela de Profesionales Alcazarén, cocinará con sus alumnos un buñuelo de caballa mechada. Una propuesta gastronómica que combina tradición e innovación en un solo bocado. No te la pierdas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3€ primer mes

Publicidad