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El 14 de junio de 1800 el cocinero de Napoleón inventó la receta de Pollo a la Marengo para celebrar la victoria gala frente a los austríacos. El Norte
Recetas con historia

El pollo que Napoleón comía antes de cada batalla

La receta de Pollo a la Marengo es, probablemente, la única receta de la que se conoce con exactitud su fecha de creación

Sonia Quintana

Valladolid

Viernes, 31 de marzo 2023, 00:17

'Poulet sauté Marengo' o Pollo a la Marengo, en nuestro idioma patrio. La receta, recogida en 'Le Guide Culinaire', del francés August Escoffier, considerado ... el creador de la cocina moderna, fue creada el 14 de junio de 1800 por el cocinero de Napoleón Bonaparte, que aquel día se encontraba con sus tropas cerca de la ciudad italiana de Alessandria, en el Piamonte, donde tuvo lugar la batalla de Marengo. Los franceses fueron atacados por sorpresa por los austríacos pero un inesperado contraataque del ejército de Napoleón, recién nombrado primer cónsul, terminó en victoria gala. Bonaparte quiso celebrarlo con una buena cena pero no quedaban víveres; así que el cocinero mandó a sus ayudantes a buscar cualquier cosa que encontraran con la que poder elaborar una comida.

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