Ciudad Rodrigo, para comérsela
La actriz Ana Duato graba en la comarca salmantina un capítulo del programa de TVE que muestra los recursos gastronómicos y culturales de la zona
SILVIA G. ROJO
Sábado, 20 de julio 2013, 20:02
Las cámaras de Televisión Española ya están grabando en la comarca de Ciudad Rodrigo lo que será la nueva temporada del programa 'Un país para comérselo'. La actriz Ana Duato presenta este espacio, que se podrá ver a partir del próximo otoño, y cuya grabación ha sido promovida por la Diputación de Salamanca al incluirlo dentro del programa transfronterizo BIN SAL.
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A la actriz ya se la ha podido ver en varias ocasiones con las manos en la masa, en el sentido más literal de la expresión. Ha elaborado farinato en la finca Cabezal Viejo de Ciudad Rodrigo, se ha arrimado a las brasas para vigilar que no se pasara un buen chuletón de morucha y ya en los postres, ha echado la mano en una fábrica de obleas en la localidad de Sancti Spíritus. Después ha tenido tiempo para poder disfrutar de todas estas delicias.
Esos son solo algunos de los productos estrella de la gastronomía local que quedarán reflejados en el espacio de una hora y en el que también se mostrará el patrimonio arquitectónico y cultural de algunos municipios.
Pero sin duda alguna, uno de los grandes recursos de la provincia es la dehesa donde se cría el cerdo ibérico, la vaca morucha o el toro bravo. La finca de Castro Enríquez, propiedad de la Diputación, y la ganadería de bravo de José Cruz, han sido los escenarios donde se han grabado esas principales razas ganaderas que pastan en el ecosistema salmantino.
Dado el carácter transfronterizo de la zona, todo el equipo se trasladó a Almeida, en Portugal, donde se mostró como plato estrella el bacalao a brass. Dentro de este tour gastronómico, el rodaje recalará en Navasfrías para grabar sus cachuelos de bacalao; en San Felices de los Gallegos, para degustar el hornazo, y en Saucelle, donde la protagonista será su rosca de almendra.
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