Silvia Clemente destaca la «profesionalización y la innovación tecnológica» del sector porcino de Castilla y León
La consejera «anima» a las explotaciones ganaderas a utilizar la biomasa para «abaratar costes y mejorar el medio ambiente»
JUANMA DE SAÁ (ICAL)
Viernes, 5 de julio 2013, 21:43
La consejera de Agricultura y Ganadería, Silvia Clemente, destacó este viernes la «profesionalización, con integración vertical de todas las áreas de producción; la innovación tecnológica y el desarrollo de iniciativas pioneras en aprovechamiento de energía y selección genética» que caracteriza al sector porcino en Castilla y León.
La consejera de Agricultura y Ganadería hizo estas declaraciones en San Cebrián de Castro (Zamora) antes de visitar la granja Sanglas, junto con el consejero de Fomento y Medio Ambiente, Antonio Silván, y después de recorrer en Villaveza del Agua las instalaciones de biomasa de la granja Euroespa. «Se trata de dos explotaciones que ponen de manifiesto el sistema productivo desarrollado en el sector del porcino. Es el caso del grupo Batallé, titular de toda la actividad que se lleva a acabo en estas explotaciones y que es uno de los cinco grandes grupos que operan en España, tiene el 30% de las catorce granjas que tiene en nuestro país», dijo.
«Estamos en unas instalaciones que alcanzan los máximos estándares de bienestar animal en el sector porcino y eso es algo muy importante porque el 1 de enero de 2013 entró en vigor la normativa de bienestar animal para el porcino y que afecta directamente a las cerdas reproductoras. Aquí están en campo abierto libremente en el período gestante. Superan con creces los estándares establecidos por la normativa», expuso.
La consejera hizo hincapié en los «máximos niveles» de estatus sanitarios y de bioseguridad que presentan las instalaciones visitadas hoy. «Éste es un sector muy profesionalizado, para hacer la selección genética y reproducción, precisan el máximo nivel de control sanitario. Eso permite generar una actividad económica extraordinaria en la provincia, generar empleo y una expectativa muy interesante para el medio rural», indicó.
Igualmente, la responsable autonómica de Agricultura y Ganadería incidió en el que el sector del porcino español está «ligado al medio rural y a la cultura» de las comunidades autónomas, circunstancia que alcanza una especial importancia en Castilla y León, que se encuentra entre las cinco autonomías que «acaparan» tres cuartas partes de la producción de porcino en España. «Además del consumo nacional, tiene una extraordinaria vocación exportadora, lo que le permite crecer y tener buenos datos económicos. Nuestras exportaciones en el ámbito regional superaron en 2012 los 189 millones de euros, lo que ha supuesto un crecimiento del 12% respecto a 2011», precisó.
«Además, hablamos de buenos precios. Si nos fijamos en la lonja de Lérida, los precios alcanzados en 2012 son los mejores de una serie de diez años, con 1,5 euros el kilo, y los precios son mejores ahora que en la misma semana de 2012. Los del semestre también son mejores que el año pasado», enumeró.
En este contexto, Silvia Clemente valoró la especialización de la provincia de Zamora en producción de cerdo blanco y la de Salamanca, en cuanto al ibérico. «Es un buen modelo, al que deben tender las producciones agrarias y agroalimentarias», afirmó. «El sector tiene una buena situación económica y unas buenas expectativas. Con 6.000 explotaciones, es el que mayor volumen de negocio genera dentro de la producción animal, con 790 millones de euros de una cifra total de 2.600 millones», agregó.
La consejera de Agricultura y Ganadería animó a «todas las explotaciones» ganaderas y agroalimentarias a que utilicen la biomasa. «Las explotaciones que puedan mejorar a la utilización de este recurso están haciendo una buena operación económica para abaratar costes y positiva para el medio ambiente, al eliminar emisiones de dióxido de carbono», explicó.
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