GASTRONOMÍA

Las Carmelitas de Toro presentan un libro de cocina

Las monjas ofrecen a restaurantes y bares el menú típico de la orden

EL NORTE

Lunes, 18 de febrero 2013, 21:33

El Convento de San José de Toro (Zamora), de las Carmelitas Descalzas, presentará el próximo viernes el libro 'Gastronomía carmelitana', publicado recientemente por la Editorial de Espiritualidad de Madrid. Esta publicación contiene los apuntes de cocina de dos hermanos legos carmelitas, el burgalés Gabino de la Virgen del Carmen (1887-1966) y el abulense Mariano de Santa Teresa (1888-1974), informa la Agencia Ical. La obra recoge la sabiduría y la tradición del fogón carmelitano, según sus editores. En el acto de presentación del libro, que se celebrará en dependencias del convento toresano a las 20:30 horas, las Carmelitas de Toro darán a conocer su nuevo horno de repostería carmelitana, como informó hoy el Obispado de Zamora.

Publicidad

«Si algo distingue como propio a la cocina carmelitana es la nota de la ausencia de la carne entre sus platos, una prohibición de la Regla, desde los mismos orígenes de la Orden, que nace en Palestina (monte Carmelo) durante las primeras décadas del siglo XIII», explicaron las mismas fuentes. De ahí la importancia primordial del pescado en su menú ordinario, como también de los huevos y de la verdura.

El valor de estos guisos reside también en la sencillez y austeridad de la condimentación por la escasez de medios del convento, de manera que «la imaginación de tratamiento y composición de los alimentos por parte de estos cocineros llega a resultados increíbles, pero siempre dentro de la habitual frugalidad de la comida propia de frailes y monjas».

Presentación de la nueva repostería en Toro

Además, el Carmelo de Toro presenta su horno de repostería carmelitana, que ya ha entrado en funcionamiento, y aprovecha la presentación del libro para ofrecer a restaurantes y bares tanto el menú típico carmelitano como «aquellos platos que más representan y se acercan a esta cocina tan antigua». Esta jornada gastronómica para vecinos y extraños dedicada a la comida carmelitana se desarrollará el próximo viernes, 22 de febrero y con tal motivo se podrá adquirir también el libro a precio especial, según subrayaron las fuentes diocesanas.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3€ primer mes

Publicidad