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CONCURSO PINCHOS

Con queso, pan y vino se anda...

Los ganadores de los concursos de tapas muestran sus elaboraciones

NIEVES CABALLERO

Viernes, 9 de noviembre 2012, 14:55

El cocinero Carlos Valenti, chef ejecutivo del Grupo Rubaiyat (denominado así en honor a los cuartetos del poeta, astrónomo y matemático persa Omar Khayyan, que cantaba a la comida y al vino), tiene sobrada experiencia a la hora de enfrentarse a cámaras y periodistas, pero no siempre fue así. Cuando hace cuatro años, en 2008, ganó el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid con su tapa de 'Codorniz y chocolate' era otro cantar. Ayer por la mañana, en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez, daba ánimos a su alumno, el brasileño Neilton Marcelino de Olivera, para que explicara a los medios de comunicación y a los hosteleros el proceso de elaboración de su 'Pan, queso y vino', pincho con el que ha ganado la octava edición del mismo Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid. Una tapa que, por cierto, se han animado a preparar, al menos hasta el domingo, los cocineros del Ceijo, Don Bacalao, Ángela, Fortuna 25 y la Taberna del Escudo, además de Los Zagales, donde está hermanado el cocinero con el pincho vencedor desde el lunes.

En cualquier caso, Neilton Marcelino de Olivera anduvo el camino con uvas, pan y queso para amasar las culturas brasileña y española con su tapa ganadora. El cocinero elabora una masa fina con almidón de yuca, sal, azúcar, leche, mantequilla, royal y huevo. Después coge una masa de 15 gramos, la rellena de cinco gramos de Torta del Casar y media uva macerada en vino tinto; coloca un papel de arroz por fuera y hornea todo cuatro minutos. Y ya está el prodigio.

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