José Ribagorda destaca el sabor sutil e intenso del espárrago de Tudela
El periodista y experto gastronómico recibe el premio de la nueva edición dedicada a la joya gastronómica tudelana
S. FERNÁNDEZ
Miércoles, 25 de abril 2018, 20:12
Pasadas las doce del mediodía el Salón de Plenos del Ayuntamiento de Tudela de Duero se quedaba pequeño ayer para recibir al famoso periodista y divulgador gastronómico Pepe Ribagorda. Autoridades políticas como el alcalde de Valladolid, Óscar Puente, o el presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero, se encontraban entre los asistentes a un acto en el que más de ochenta personas fueron partícipes de la entrega del Premio Espárrago 2018, un galardón que desde 2002 reconoce a actores, humoristas, pintores o escritores «su aportación o vinculación a la provincia de Valladolid o con el mundo de la gastronomía», explicaba Luis Javier Gómez, alcalde de Tudela de Duero. El regidor mostró además su apoyo a los agricultores locales que hacen que el espárrago de Tudela se haya convertido en joya gastronómica de la localidad siendo reconocida su calidad por los cocineros más importantes de este país. El producto de esta cosecha es de «gran calidad», pese a que el frío ha obligado a retrasar la campaña veinte días.
Apoyo a los productores
«Desde el Ayuntamiento vamos a apoyar económicamente a los productores que se quieran adherir a la Marca de Garantía, una marca que reconoce la autenticidad y la calidad indiscutible de un producto que traspasa fronteras», señaló Gómez.
El compromiso con la gastronomía española fue lo que llevó a Ribagorda a publicar recientemente 'De las cosas del comer', una obra en la que realiza un recorrido por la geografía nacional buscando autenticidades culinarias que despiertan la curiosidad del lector.
Agradecido por el reconocimiento recibido, Ribagorda se mostró encantado «de venir a un tierra que tiene el poder de hacerme olvidar las malas noticias. Siempre me voy reconfortado y con la sensación de haber ampliado mi horizonte vital», explicaba en su discurso.
Además, hizo hincapié en el esfuerzo y la delicadeza de los agricultores y en el buen trabajo realizado en la tierra para dar «unos espárragos de sabor tan elegante, sutil e intenso». Durante sus palabras de agradecimiento, el divulgador gastronómico no dudó en describir las premisas para alcanzar el éxito en el campo del arte culinario, que domina a la perfección con su blog 'De las cosas del comer': «Hay que nutrirse de altas dosis de motivación y seguir el ejemplo de la autenticidad para alcanzar la excelencia», finalizaba Ribagorda, quien ha tomado así el relevo del premiado anterior, el humorista Leo Harlem.
El 'embajador'
El presidente de la Diputación, Jesús Julio Carnero, agradeció además la asistencia al famoso presentador de informativos, al que reconoció como «embajador del espárrago tudelano», y expresó la gratitud de presentar un premio que se consolida en la historia del municipio y que supone la antesala a la XXXIV Feria del Espárrago.
Tras el acto, alcaldes de municipios vecinos como Traspinedo, Sardón de Duero, Santibáñez de Valcorba o Quintanilla de Onésimo, autoridades municipales de la localidad y los asistentes al XVII Premio Espárrago disfrutaron de la degustación de estas deliciosas yemas en el Mesón Casa Pedro, situado en Herrera de Duero, donde pusieron punto y final a una velada que el pueblo de Tudela tardará tiempo en olvidar.
La localidad cuenta con más de 40 hectáreas de terreno cultivable y su entorno resulta privilegiado para el cultivo de estas deliciosas yemas. Aunque este año la campaña se haya retrasado unos veinte días debido a las bajas temperaturas, la calidad del producto es excelente gracias a las lluvias de semanas anteriores y el calor que estamos posterior. De ahí que los espárragos sean más tiernos, gruesos y jugosos.
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