

Jaime Fernández: «Lo que nos ayudaría es que se abran las barras»
Asociación Provincial de Hostelería de Valladolid ·
Las medidas sanitarias obligan a suprimir las casetas y trasladan los pinchos a terrazas e interiores de los localesHan sido uno de los colectivos más afectados durante la pandemia. Los hosteleros de Valladolid toman un respiro en estas fiestas con la Tapa de ... Feria, alternativa a la tradicional Feria de Día que llenaba las calles de la ciudad. Sin casetas, en terrazas e interiores, se han visto obligados a reinventarse una vez más para sacar adelante una de las citas imprescindibles de las Ferias y Fiestas de Nuestra Señora de San Lorenzo.
–En cierto modo se ha salvado la Feria de Día. ¿Cómo será este año?
–Desde la hostelería hemos intentado traer este ambiente festivo y crear esta Tapa de Feria que serviremos en terrazas e interiores por un precio de 2,50 euros. No lo hemos subido respecto a otros años, porque lo de este año no tiene nada que ver, y además es el mismo que tenemos en el concurso de pinchos.
–Con todos estos cambios, ¿fue positiva la respuesta de los hosteleros?
–Sin duda. Hasta el último momento se intentó que fuera la feria tal y como la conocemos, pero sabíamos que algo teníamos que hacer. Entonces decidimos realizar esta Tapa de Feria que vamos a ambientar con música en terrazas, banderines y las indumentarias de siempre. Este año, como es obligatorio, también tenemos nuestra propia mascarilla.
–¿Cuál es el aspecto que más les preocupa esta semana?
–En un primer momento es verdad que había mucha incertidumbre, un miedo a cómo podía salir todo, pero finalmente se decidió hacer esta feria. También pondremos especial atención en aquellos lugares donde tenemos música en directo, porque es muy complicado hacer que la gente esté sentada en esas situaciones.
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–¿Cómo puede ayudar esta iniciativa a un sector tan castigado durante la pandemia?
–Realmente nos ayudaría que nos abrieran las barras o los bares musicales. El repunte económico va a ser diferente al de otros años de fiestas. Seguro que hay una buena respuesta y ojalá que tengamos una repercusión muy grande. Los clientes siempre se han comprometido mucho con nosotros, desde el inicio de la pandemia, y seguro que las terrazas se van a llenar de gente, como ha ocurrido durante estos meses. Además con total seguridad, porque vamos a cumplir todas las medidas sanitarias.
–Un mensaje para los vallisoletanos para estos días
–Que disfruten e intenten olvidar lo que estamos pasando. Son días de fiestas, atípicas, pero tienen que salir y disfrutar de las actividades y de la ciudad. Eso sí, con control y cumpliendo todas las normas. Hemos arriesgado para que todo salga bien y si en unos días lo hacemos mal vamos a tener muchos problemas. Si no va a ser pan para hoy y hambre para mañana.
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