Bodega Félix Lorenzo Cachazo y su decidida apuesta por el verdejo
Tradición, experiencia, dedicación, esfuerzo, pasión por la tierra y valores familiares, las bases de su crecimiento
Sábado, 21 de diciembre 2024, 09:24
Los orígenes de la historia de Bodegas Félix Lorenzo Cachazo se remontan a donde alcanza la memoria, al igual que la profundidad al paisaje castellano la vinculación de sus antepasados con la elaboración de vino han permanecido unidos con el paso de generaciones.
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Poco queda ya de aquellos antiguos vinos 'amontillados' del pasado, vinos duros y especiales, aunque no se debe olvidar que son la semilla de los modernos y exitosos verdejos de la actualidad, y Félix Lorenzo Cachazo es uno de los 'inventores' de ese cambio que supuso la salvación de una uva que estaba condenada a desaparecer.
El inicio del cambio viene a raíz de la creación de la D.O. Rueda en 1980 y el espaldarazo a una uva desconocida en aquella época, el verdejo, uva autóctona de la zona que se llevaba elaborando durante siglos y que tan bien se aclimataba a las inclemencias del tiempo en el corazón de la meseta castellana. Félix Lorenzo Cachazo fue uno de esos visionarios que apostó por esta variedad en una época en que el consumo de vino blanco en España era prácticamente residual.
A partir de esa fundación se inicia el trabajo duro de intentar vender el producto con todas las condiciones adversas, a fuerza de trabajo y tesón se consiguió (no sin ciertas decepciones) llegar al gran público y que actualmente Rueda sea «el blanco de moda» entre los consumidores de toda España.
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Con el paso de los años se necesitaba una evolución tecnológica, de las centenarias bodegas subterráneas se ha pasado a una moderna bodega en superficie dotada de las más modernas tecnologías y con capacidad para la elaboración de más de 1.900.000 litros de vinos de calidad, todo ello sin perder la filosofía de una de las pocas bodegas de aquellas fundadoras que sigue siendo íntegramente empresa familiar.
Otro gran paso fue la incorporación a la empresa de la siguiente generación, los hijos de Félix y Rita aportaron savia nueva a la gestión de la empresa. Ángela Lorenzo se decantó por la parte técnica siendo actualmente la enóloga de la empresa así como Eduardo Lorenzo se orientó hacia la parte comercial y gerencia.
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Exportaciones
La exportación ha sido uno de los ejes fundamentales sobre los que se ha apoyado el crecimiento de las ventas. Bodegas Félix Lorenzo Cachazo exporta más del 50% de la producción, estando presentes en más de 20 países de 4 continentes distintos destacando su posición en mercados tan exigentes como Japón o EEUU.
Entre las nuevas metas de la Bodega están la consolidación de todos estos mercados y la apertura de nuevos sin olvidar el mercado nacional. Para ello se ha realizado una nueva ampliación en las instalaciones de la Bodega, un nuevo edificio anejo a los ya construidos. Esta fase de ampliación es la sexta en los últimos 20 años, un continuo crecimiento pero de forma paulatina y controlada sin olvidar las raíces que son las de una empresa familiar cuyo crecimiento ha sido forjado a base de esfuerzo y pies de plomo.
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Carrasviñas
Carrasviñas es el buque insignia de la Bodega, una marca con más de 75 años en el mercado siendo una de las de mayor solera del panorama nacional y referencia entre los vinos blancos españoles por su reconocida calidad y regularidad añada tras añada.
Entre sus elaboraciones especiales destaca el último proyecto 'Carrasviñas Félix' en homenaje a los 80 años del propietario con uvas procedentes de viñedos pre-filoxéricos de más de 140 años de antigüedad elaboradas en ánfora cerámica. La etiqueta refleja una de las grandes aficiones de Félix; el juego de la pelota mano que tanto practicó en su juventud.
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En definitiva Bodegas Félix Lorenzo Cachazo es la conjunción de tradición, experiencia, dedicación, esfuerzo, pasión por la tierra y valores familiares.
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