Herrera de Valdecañas celebra mañana su primera jornada de la matanza
La jornada festiva contará con la bendición de vecinos y animales, el ritual de la matanza y la degustación de los productos del cerdo
LUIs antonio curiel
Herrera de Valdecañas
Viernes, 28 de febrero 2020, 22:28
El Ayuntamiento de Herrera de Valdecañas está empeñado en dinamizar la vida de la localidad durante todo el año. Fruto de este empeño, es la Primera Jornada de la Matanza que tendrá lugar mañana en la localidad cerrateña. Una cita que ha sido acogida con ilusión por los vecinos, que se han apuntado de manera masiva a la cita festiva. «Para nosotros es muy importante celebrar este tipo de actos, que nos ayudan a hacer pueblo, pues son momentos de encuentro para todos los herrerenses, los que vivimos durante todo el año y los que acuden siempre que pueden a Herrera de Valdecañas. La respuesta de los vecinos ha sido sorprendente y son numerosos los que se han apuntado a esta Primera Jornada de la Matanza. Su colaboración resultará clave para garantizar el éxito de esta fiesta, que han acogido con especial ilusión», comentó Víctor Arroyo Gallarado, alcalde de Herrera de Valdecañas.
Publicidad
Los actos comenzarán con la celebración de la Eucaristía y la posterior bendición de los vecinos y los animales, una costumbre muy arraigada a la fiesta de San Antón Abad, Patrono de los Animales. Posteriormente, los vecinos podrán degustar café con pastas en el Frontón Municipal. Uno de los momentos centrales de la fiesta será el ritual de la matanza, con el chamuscado y destazado del cerdo. Un acto que contará también con la elaboración tradicional de morcillas. Además, los niños tendrán la oportunidad de hacer chorizos. Todos estos pasos serán explicados con el fin de que los más pequeños aprendan el ritual, muy común en la mayoría de los hogares de la provincia hasta hace unos años.
Como colofón, los herrerenses podrán degustar distintos productos de la matanza que se servirán en un plato de barro conmemorativo y participarán en el sorteo de varias partes destazadas del cerdo.
3€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión