Valladolid buscará sus mejores tapas del 31 de mayo al 5 de junio
El chef gallego Miguel González será el presidente del jurado del XXIV Concurso Provincial de Pinchos
Miguel González, propietario del restaurante que lleva su nombre en Orense con una estrella en la Guía Michelin, considerado Mejor cocinero de Tapas por Galicia y es Gorro de Oro de la Toques Blanche y Presidente de Cocina Ourense, presidirá el XXIV Concurso Provincial de Pinchos que se celebrará en Valladolid entre los días 31 de mayo al 5 de junio. La gran final se disputará en la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez el lunes 6 de junio y a esa final se incorporará Miguel González como presidente, junto al resto del Jurado Permanente que habrán hecho durante la semana el recorrido de todos los establecimientos participantes.
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Los cuatro primeros clasificados en este concurso adquieren el derecho de representar a Valladolid en el XVII Campeonato Nacional de Pinchos, que se celebrará en noviembre en la Cúpula del Milenio.
El Jurado Permanente recorrerá durante la semana todos los establecimientos participantes y elegirá los 20 pinchos finalistas entre todos los presentados. El Jurado permanente estará integrado por Mitxel Suárez, chef del restaurante Borda-Berri de Vitoria, ganador del Concurso de Pinchos de Euskadi 2021 y tercer clasificado en el XVII Campeonato Nacional de Pinchos Ciudad de Valladolid de 2021; Aaron Ortiz, propietario y chef del restaurante Kabo de Pamplona, con un sol en la Guía Repsol; Concha Crespo, periodista gastronómica vinculada la práctica totalidad de su trayectoria a TVE y que en la actualidad dirige el espacio @ganasdecomerte en @decisionradio, al tiempo que publica colaboraciones en revistas y webs de gastronomía; Luis Prieto, propietario del restaurante Segis en Carrejo (Cantabria) galardonado en 2020 por la Academia de Gastronomía cántabra como el Mejor Restaurante en Cocina Tradicional; y Adrián Merenciano, chef de los restaurantes Blancoroto Rice Club en Benicassim y Blancoroto Centro en Castellón de la Plana, ganador del Accésit al Mejor Concepto de Pincho en el XV Concurso Nacional en 2019.
Pincho Postre
Junto a los cuatro galardones principales (Oro, Plata, Bronce y Cobre), el Concurso Provincial mantiene los premios al mejor Pincho Postre, mejor Pincho Sin Gluten, mejor Pincho Provincial, mejor Pincho de Alimentos Valladolid, el de votación popular y los accésits al Pincho Más Vanguardista, al Pincho Más Tradicional y al Mejor Concepto de Pincho, no así, todavía, el mejor Pincho infantil.
El jurado que elegirá el mejor Pincho Postre estará conformado por profesores de repostería y pastelería del IES Diego de Praves, y será la presidenta la joven pastelera Inés Hernández, de Confitería El Bombón, que este año ha participado en Madrid Fusión Pastry. Para el Pincho sin Gluten el jurado estará compuesto por miembros de las Asociación de Celiacos de Castilla y León.
Una gran gala en la que se entregará el Premio Conde Ansúrez y se rendirá homenaje a los hosteleros
El lunes 6 de junio, a las 19:30 horas, la Cúpula del Milenio albergará también el Premio Conde Ansúrez y los homenajes por su trayectoria y méritos profesionales a cinco hosteleros para reconocer el esfuerzo de los profesionales del sector en estos dos últimos años. Reconocimientos que se han pospuesto desde 2020 a causa de la pandemia y que retoma a principios del mes de junio la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería con intención de aunar las dos citas para el futuro, si funciona como esperan. El objetivo, por lo tanto es que sea la gran fiesta de los hosteleros vallisoletanos.
En su XXII Edición, la Junta Directiva de esta Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería de 2020 decidió que fuera el empresario teatral Enrique Cornejo quien recibiera este galardón. El Premio Conde Ansúrez premia a personas mediáticas o instituciones qué vinculadas con nuestra ciudad, han llevado el nombre de Valladolid en sus respectivos quehaceres.
Enrique Cornejo, ha dirigido y transformado en Madrid once teatros. Actualmente dirige los teatros Muñoz Seca en Madrid, Teatro Zorrilla en Valladolid, Auditorio El Batel en Cartagena, junto a otros espacios concertados por diversas ciudades, tales como Granada. Ha sido Vicepresidente del Instituto Internacional del Teatro.
Por otro lado, la familia hostelera rendirá homenaje a sus compañeros los hermanos Castrodeza, de Villa Paramesa Tapas; Juan Valls, del bar El Niño Perdido; y Josefa Corrales, de Buñolería Ideal en la capital. Ya en la provincia, será reconocida la labor de los hermanos De La Cruz, del restaurante La Botica de Matapozuelos.
Grupo Empresarial Bla, bla, bla, con los establecimiento La Cotorra, La Cacatúa, Pera Limonera, Doña Pendeja, y sus últimas aparturas Raza y Lucense, recibirá el premio a la Iniciativa Empresarial.
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