

Potaje de garbanzos para un viernes de Cuaresma
José Conde, de Cocinarte (Ciudad Rodrigo), explica los pasos para elaborar esta receta
El potaje de garbanzos es uno de los platos más típicos de la Cuaresma. Una receta rica y contundente que recuerda aquella expresión que ... se oía en muchas casas: 'comer de viernes', para referirse al hecho de que según los preceptos cristianos, si no se disponía de bula, los viernes no se podía comer carne.
De uno u otro modo, el plato es muy rico y sencillo de elaborar, aunque requiere cierto tiempo debido a la cocción de los garbanzos. Esos garbanzos deben permanecer 12 horas en remojo y ya en la olla, la que propone José Conde, de Cocinarte en Ciudad Rodrigo, es convencional; se cubren con agua y se cuecen durante unos 30 minutos con zanahoria, puerro, laurel y sal. «Este no es tiempo suficiente para que los garbanzos estén, pero con la olla ya abierta, es conveniente que cuezan con el bacalao y la espinaca».

En un sartén se hace el sofrito de ajo al que se añade el bacalo desmigado y desalado y la espinaca escurrida. Antes de añadir esos ingredientes, con el ajo dorado se añade harina, «para dar espesor». Lo último es el pimentón «porque si se añade antes, puede amargar».
Recetario Degusta
En la olla, una vez abierta, se juntan todos los ingredientes, se añade arroz, y se deja cocinar 15 minutos más. «A mí me gusta triturar la verdura y luego añadirla para que no te encuentres nada«, dice José Conde en cuyo establecimiento de comida para llevar, todos los viernes ofrece potaje.
En la presentación del plato opta por decorar con huevo cocido.
¿Tienes una suscripción? Inicia sesión
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.