Lechazo al chilindrón
Es uno de los platos tradicionales en la época de vendimia, especialmente en la Ribera del Duero
El lechazo es uno de los productos estrella de la gastronomía regional. Un alimento que coge también fuerza y pide protagonismo en tiempos de vendimia, ... especialmente en la Ribera del Duero. Entre su gran cantidad de posibilidades destaca, sin duda, el denominado lechazo al chilindrón. El nombre del plato parece que viene de un juego de cartas o naipes en el que, a la combinación de sota, caballo y rey, se le denominaba chilindrón, siendo ésta la jugada perfecta. Se extrapoló, según cuenta la historia, a este guiso por la combinación de ingredientes que lleva.
Para elaborar la receta, el primer paso será poner el aceite en una cazuela amplia, para poder sellar la carne del lechazo, troceado en pedazos no muy grandes. Cuando esté bien sellado, llega la hora de salpimentar y añadir las verduras muy troceadas. Se rehoga con la carne un par de minutos, se añade un chorrito de coñac y se flambea. Más tarde, se incorporan un par de cucharaditas de harina para que ligue, se rehoga, y finalmente se incorpora el agua sin cubrir la carne. El último paso consistirá en dejar cocer a fuego lento durante más o menos una hora.
El resultado es un plato delicioso, con un sabor intenso, pero equilibrado. El lechazo al chilindrón triunfa en vendimia, pero también se degusta ese producto en otras modalidades durante la recolección de la uva. En los tradicionales almuerzos a pie de viña, encima de una manta, el menú para muchos se conforma de patitas y manitas, riñones, incluso chanfaina. El final de la recolección, por otra parte, viene siempre refrendado con el tradicional lechazo asado en horno de leña como premio al resultado del trabajo bien hecho.
LECHAZO AL CHILINDRÓN
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INGREDIENTES: Lechazo: falda, cuello, pierna, y si se desea también paletilla. Pimiento verde, pimiento rojo, cebolla, harina, pimienta y sal
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