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El cambio de hora otoñal marca el principio de la temporada de cuchareo. Días más cortos, temperaturas que bajan y los fogones calientan los pucheros ... y cazuelas con guisos y potajes. La cuchara se convierte en la reina de los cubiertos para poder degustar los platos más populares para entrar en calor, como por ejemplo unos garbanzos con chorizo y jamón.
La versión rápida requiere de garbanzos ya cocinados. Pero si hay tiempo para organizar el plato, lo ideal es preparar también la legumbre en casa. Se dejan en remojo los garbanzos la noche anterior con una pizca de sal.
Se prepara un sofrito con cebolla y ajo cortados muy finitos y rehogados con un chorrito de aceite. Cuando estén dorados se añade una cucharada de pimentón dulce y se mezcla bien. Luego hará falta un poco salsa de tomate. A fuego lento se van integrando los ingredientes a los que se suman unos trocitos de chorizo y taquitos de jamón.
Al cabo de unos minutos es el turno de los garbanzos. Si están ya cocidos se pasan por agua y se escurren y si se han hecho en casa, habrá pasado ya una hora u hora y media cocinados en agua hasta estar tiernos. Cuando se echen los garbanzos también se vierte un vaso de agua y un poco de sal y se dejan unos diez minutos. Por último se sirven en una cazuela de barro y ¡a disfrutar del cuchareo!
Ingredientes: garbanzos, cebolla, ajos, chorizo, taquitos jamón, tomate frito, pimentón dulce, aceite y sal
Proceso: Se prepara un sofrito con cebolla y ajo. Cuando estén dorados se añade una cucharada de pimentón dulce. Se mezcla bien y se añade un poco de salsa de tomate frita, unos trocitos de chorizo y taquitos de jamón. A fuego lento, estará unos minutos. Luego se ponen los garbanzos y medio vaso de agua. Se deja cocinando un cuarto de hora y se sirve.
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