El chef Marc Segarra, en la finca de Abadía Retuerta, en Valladolid. Gabriel Villamil
Degusta Castilla y León

¿Cuánto cuesta comer en los restaurantes con estrella Michelin de Castilla y León?

Alta cocina ·

El precio del menú en los restaurantes premiados por la guía en la comunidad oscila entre los 55 y los 175 euros, con un mayor coste en los establecimientos de la Ribera del Duero

Juan J. López

Valladolid

Viernes, 4 de febrero 2022, 18:00

Promete ser una experiencia única –o que al menos perdurará en el subsconciente hasta la próxima visita–. Sentarse en la mesa de cualquiera de los ... 16 restaurantes marcados en Castilla y León con la ansiada estrella de la guía Michelin lleva intrínseco un despertar de sensaciones, que pueden ir desde el paladeo de ese sabor oculto hasta el sonido que evoca el tintineo de dos copas que brindan con el mejor crianza de la Ribera del Duero. Ese sinfín de sensaciones que promete la visita a Baluarte, Trigo, La Botica, Ambivium, El Ermitaño... muchas veces termina de forma brusca cuando llega la hora de pagar que, aunque parezca mentira, también forma parte de la ensoñación gastronómica de la estancia.

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Pero, ¿cómo es ese trance en los establecimientos castellanos y leoneses? ¿Caro? ¿Barato? ¿Se sitúa en la media del resto de recomendaciones de la guía culinaria? Por lo general, todos los restaurantes cuentan con un menú de sugerencia que ronda los 100 euros, con oscilaciones, y que en el caso de los representantes de la Ribera del Duero, en la provincia de Valladolid, se eleva en buena medida por el maridaje del vino.

La estrella otorgada en los últimos años a Ambivium, en Peñafiel –con Pago de Carraovejas detrás–; o a Taller Arzuaga –con carta del chef Víctor Gutiérrez–, han terminado por crear una 'costa' gastronómica en la Ribera, en la que la casilla de salida la marcó Refectorio, en Abadía Retuerta. Los tres restaurantes marcan la factura más elevada, tanto en carta, como en menú, y la suma por comensal puede alcanzar los 175 euros.

Pero no solo de menú vive el chef, y fuera de este la carta también encierra creaciones que pueden regalar al visitante un recuerdo imborrable por el que pagará gustosamente. En este caso, muchos de los restaurantes también publican en la guía la oscilación de los precios de su carta, como por ejemplo en los casos de Arzuaga o La Botica, en Valladolid.

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También se puede distinguir en la cuenta la cocina diferencial de maestros como Luis Alberto Lera, con sus creaciones con base cinegética, con un menú que sobrepasa los 100 euros; o la cocina vegetal de Miguel Ángel de la Cruz en Matapozuelos, en la que las hierbas silvestres, la piña en verde y los productos de proximidad pueden merecer esos euros de más en la despedida.

Miranda de Ebro (Burgos)

Alejandro Rodríguez

El chef Alejandro Serrano, que decidió volver a su tierra tras formarse en el Basque Culinary Center, propone una propuesta centrada en dos menús degustación: Aquende (en base a los productos que históricamente han circulado por la región) y Allende (una cocina de vanguardia que, sorprendentemente, pone el foco en los productos del mar).

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El precio del menú es de 53 y 72 euros. Precio de menú ejecutivo durante los días de diario: 34 euros

León

Cocinandos

La histórica Casa del Peregrino (1750), junto al Parador de San Marcos, sorprende con un interior moderno con transparencias. La propuesta de Yolanda León y Juanjo Pérez, de tinte creativo, se centra en un menú degustación (Los siete caminos), que toma como base los mejores productos de la zona, evolucionando semanalmente según la temporada.

El precio del menú es de 63 y 90 euros

León

Restaurante Pablo

El chef Juanjo Losada apuesta por una cocina leonesa de vanguardia que alcanza su identidad ensalzando los contrastes y los productos propios de esta tierra, siempre de temporada y proximidad. Minimalismo al servicio de la gastronomía. Proponen un único menú degustación, con opción de maridaje, que evoluciona a lo largo del año.

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Precio del menú entre 65 y 85 euros

Ponferrada (León)

Mu*na

El joven chef Samuel Naveira elabora una cocina tradicional actualizada que exalta los productos de temporada de El Bierzo. Así, por ejemplo, podemos encontrar platos sabrosos y delicados, pero que también defienden su identidad para hablarnos de la tierra con productos estacionales (uno rinde homenaje a las pimenteras de Ponferrada).

Precio del menú entre 60 y 85 euros. Precio de la carta entre los 40 y 55 euros

Salamanca

Víctor Gutiérrez

El chef Víctor Gutiérrez apuesta por dos menús degustación (Mestizo y Raíces), que fusionan el excelso producto regional con los sabores de su Perú natal y algún que otro detalle nipón. Trabaja con productos de proximidad y trae de 'La Huerta de Manolo' hortalizas, hierbas aromáticas y flores comestibles de origen ecológico.

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Precio del menú entre 72 y 110 euros

Salamanca

Ment by Óscar Calleja

El chef centra su oferta en una pequeña carta y un menú degustación a través del cual propone una cocina actual y creativa donde predominan la fusión y los guiños a la culinaria mexicana. También destila detalles asiáticos y, por supuesto, platos elaborados con los productos de la despensa castellana y leonesa.

Precio del menú 105 euros. Precio de la carta entre 55 y 70 euros

Salamanca

En la Parra

La chef Rocío Parra ofrece una cocina moderna de raíces locales y tradicionales, en la que siempre dan protagonismo a los exquisitos productos ibéricos autóctonos. Los menús degustación (Pizarra y Granito) también hacen un guiño al entorno, pues sus nombres hacen referencia a las tierras predominantes en los viñedos salmantinos.

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Precio del menú entre los 55 y 68 euros. Precio del menú infantil: 30 euros.

Soria

Baluarte

El chef Óscar García, muy vinculado a la cocina soriana, demuestra talento y un compromiso total con los sabores de la gastronomía tradicional castellana. Sus menús permiten apreciar la magia de los productos autóctonos de temporada, siempre con gran protagonismo para las setas (nansarones, negrillas, boletus...) y las trufas negras.

El precio del menú es de 64 y 72 euros. El precio de la carta oscila entre los 40 y 50 euros

Navaleno (Soria)

La Lobita

La chef Elena Lucas ha hecho de su casa un templo de la cocina micológica. La profesional soriana, tercera generación a los fogones, elabora una cocina creativa que explora los sabores guardados en la memoria y dinamiza tanto la naturaleza como los productos del entorno. «Es como un paseo por el bosque», resume Lucas.

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El precio del menú es de 80 euros

Valladolid

Trigo

Inaugurado en 2007 por el cocinero leonés Víctor Martín y su mujer Noemí Martínez, que ejerce de sumiller y jefe de sala, está ubicado en el centro de Valladolid, cerca de la Catedral. Su gastronomía es una carta viva contemporánea con cocina de kilómetro cero y donde abundan productos típicos y de temporada de Castilla y León.

El precio del menú es de 55 euros

Sardón de Duero (Valladolid)

Refectorio

Cocina creativa y elegante en el monasterio del siglo XII, en la que el catalán Marc Segarra elabora platos sostenibles en el que el vino marida a la perfección.

Entorno privilegiado, entre viñedos, que ofrecen una experiencia de alta enjundia culinaria.

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El precio de menú oscila entre los 135 euros y los 175

Quintanilla de Onésimo (Valladolid)

Taller Arzuaga

Cocina de diseño y creativa en el Taller Arzuaga, que depende del chef Víctor Gutiérrez. Cocina que alterna en muchos platos las recetas peruanas con los mejores productos de Castilla y León, y con una buena opción de vinos a nuestra disposición.

El precio del menú oscila entre 85 y 120 euros. El precio de la carta varía entre los 65 y 95 euros

Peñafiel (Valladolid)

Ambivium

Inaugurado en 2017, Ambivium, perteneciente a la bodega Pago de Carraovejas, busca en la mesa la misma armonía que emana de sus vinos. El joven chef Cristóbal Muñoz, ofrece dos menús de degustación con varias opciones para el maridaje.

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El precio del menú es de 120 euros

Matapozuelos (Valladolid)

La Botica

Miguel Ángel De la Cruz está considerado el chef del campo por su cocina moderna con base rústica. Imperdibles sus platos con frutos secos y visitar el establecimiento en sus jornadas piñoneras.

Hay dos menús: uno de 65 y otro de 85 euros. El precio de la carta oscila entre los 55 y 65 euros

Castroverde de Campos (Zamora)

Mesón Lera

Bajo la batuta de Luis Alberto Lera, la cocina ha incorporado las técnicas actuales al recetario tradicional y se ha convertido en un referente en la cocina de caza y montería. Ofrece una reducida carta y un menú degustación en el que hay legumbres, guisos, escabeches... Siempre con la carne silvestre como leitmotiv. Una recomendación: el pichón bravío.

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El precio del menú es de 78 y 110 euros. El precio de la carta oscila entre los 48 y 58 euros

Benavente (Zamora)

El Ermitaño

Los chef Pedro Mario y Óscar Manuel Pérez ofrecen una carta con grandes clásicos de la casa, como los canutillos de cecina –con la influencia leonesa tan cercana– o un inmejorable lechazo asado. Además, dispone de platos creativos de temporada, por lo que es recomendable preguntar al sentarse en la mesa, así como valorar el menú «a ciegas».

El precio del menú es de 50 y 80 euros. La carta oscila entre los 45 y 75 euros

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