Emilio Martín muestra su tapa ganadora 'Corchifrito'. Rodrigo Jiménez

El cocinero Emilio Martín y los concursos nacional y mundial de tapas, Premios Excelencias Gourmet 2021

Los garlardones se entregarán el 19 de enero en el marco de Fitur

Nieves Caballero

Valladolid

Martes, 18 de enero 2022, 00:36

La importancia de la gastronomía de Valladolid será reconocida esta semana en el marco de la Feria Internacional de Turismo (Fitur) gracias a que tanto ... el cocinero Emilio Martín, del restaurante vallisoletano Suite 22, como el proyecto del Concurso Nacional de Pinchos y el Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid recibirán uno de los Premios Excelencias Gourmet 2021.

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Los Premios Excelencias fueron creados hace 17 años por Grupo Excelencias con el objetivo de fomentar la excelencia en diferentes ámbitos relacionados con el turismo, la gastronomía y la cultura en Iberoamérica. Desde entonces, los galardones se han convertido en un referente en Iberoamérica para todos aquellos que trabajan día a día para lograr la excelencia no sólo en ese sector, sino también en la gastronomía y la cultura.

El acto de entrega de los Premios Excelencias 2021 tendrá lugar el próximo miércoles, 19 de enero, a las 17:00 horas, en el Auditorio Sur del recinto ferial Ifema, justo el mismo día de la inauguración del principal evento turístico de España. Una condición 'sine qua non' para recibir estos premios es asistir a esta convocatoria.

El cocinero Emilio Martín, del restaurante vallisoletano Suite 22, está que se sale. En 2020 ganó el XVI Concurso Nacional de Pinchos con su receta de 'Corchifrito', que fue el Mejor Pincho de España. Con esa misma receta consiguió el segundo puesto en el V Campeonato Mundial 2021, donde representó a España. Ese año 2020, la tapa de Suite 22 se había impuesto a las demás tanto en el concurso provincial de Valladolid como en el certamen regional de Castilla y León. Ahora recibirá el Premio Excelencias Gourmet 2021 como Mejor Chef Nobel.

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En las últimas décadas, Valladolid se ha convertido en un referente en el mundo por su gastronomía gracias a los pinchos y tapas y su apuesta por poner en valor esta modalidad culinaria a través de sus concursos provincial, nacional y mundial, un aspecto que este año quieren reconocer también los Premios Excelencias. Se trata de unos certámenes que revalorizan esta modalidad que mejor define la gastronomía española, el gusto por salir de tapas.

El chef Javier Peña fue jurado ese año en el XVII Concurso Nacional de Pinchos y Tapas. Carlos Espeso

Por el momento, han sido objeto de estos galardones en la comunidad autónoma la Academia de Gastronomía de Castilla y León, la Escuela Internacional de Cocina, el Museo del Vino de Peñafiel, perteneciente a la Diputación de Valladolid, y el certamen internacional de relatos breves relacionados con la gastronomía y el vino 'En un lugar de la panza', impulsado por los vallisoletanos David Villorejo y Raquel López.

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