Primera jornada de la Bienal Burgos Capital del Vinio. Burgosconecta

Los vinos blancos de David Bowie

La ciudad de Burgos se convierte durante cuatro días en la capital enogastronómica de Castilla y León con ponencias, catas, debates, conversaciones y clases magistrales

Nieves Caballero

Sábado, 23 de julio 2022, 00:37

Burgos es durante cuatro días la capital enológica de Castilla y León por derecho propio. En primer lugar, porque en su provincia se asienta gran ... parte del territorio de la principal denominación de origen de la comunidad autónoma, Ribera del Duero, que precisamente celebra este año el 49 cumpleaños desde su creación, pero también una comarca menos conocida pero que dará mucho de qué hablar con el tiempo como es Arlanza, donde se elaboran cada vez mejores vinos. Pero también hay que tener en cuenta que Burgos es una de las grandes capitales gastronómicas de la región con nombres destacables tanto en el terreno de la cocina como en el de la sumillería. Por eso, ha sido elegida para celebrar la I Bienal Burgos Capital del Vino, que arrancó el jueves se esta semana y se desarrolla hasta mañana, organizada por Promueve Burgos.

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Un hito destacable ha sido la intervención del chef Miguel Cobo, que acaba de abrir su proyecto más esperado, Cobo Evolución, y el burgalés Diego González, Mejor Sumiller de España 2019 y que representará a nuestro país en el Mundial de Sumilleres. Su menú Evolución aborda la evolución del vino recorriendo el globo terráqueo: Nuevo Mundo, vinos de Europa, bodegas históricas… Porque como todo en esta vida, el vino también ha cambiado a lo largo de la historia de la humanidad.

El sumiller Diego González y el cocinero Miguel Cobo.

Ivan Bell director general de Stranger&Stranger, abordó 'La importancia del packaging, el lenguaje gráfico de las etiquetas del vino y cómo se traducen en precio y origen'. Además, Pedro Ballesteros MW y Paco Berciano protagonizaron una ponencia con cata en la que hablaron de 'Historia de un vino imposible'. La sesión matinal concluyó con la clase magistral impartida por Almudena Alberca MW y Sarah Jane Evans MW sobre '¿Cómo cata un Master of Wine?'

Nada escapa a la influencia del vino, así que también hay tiempo para el cine (con el Ciclo de Cine&Vino coordinado por Santiago Rivas, del Colectivo Decantado) y la música. Durante estos días, el Paseo Marceliano Santa María se ha transformado en un mercado gastronómico con degustaciones de tapas y vinos elaboradas por restaurantes y bares de la ciudad, que optarán al Premio de Mejor Tapa&Vino. Aunque suene snob hay sumilleres que son DJ o DJ que son sumilleres. No sé sabe muy bien qué fue antes. Así, Maikel Rodríguez, sumiller del restaurante Iván Cerdeño, con dos estrellas Michelin en Toledo, ofreció un concierto ayer por la tarde, mientras que hoy Tao Platón, enólogo de Península Vinicultores, y Pilar Cruces, sumiller de Lust for Wine (empresa burgalesa de catas y eventos que quiere provocar 'lujuria por el vino' como la canción de Iggy Pop), dirigirán la cata 'Los Blancos de David Bowie' (por cierto, gran amigo de Iggy Pop), donde unirán música y vino. Fernando Mayoral, sumiller burgalés y bloguero Terroarista, pondrá el broche final al mercado mañana.

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La sumiller Pilar Cruces será una de las protagonistas, junto a Tao Platón. Susana Gutiérrez

Y los más pequeños de la casa tienen también su hueco en este evento en la zona de Exposiciones y Experiencias en el Paseo Sierra de Atapuerca. Un espacio con actividades lúdicas para que las familias puedan aprender con sus hijos curiosidades del mundo del vino.

Durante esta I Bienal Burgos Capital del Vino se van a celebrar diferentes concursos, cada uno con un enfoque diferente. Por ejemplo, el público general será el que vote y decida el Premio de Mejor Tapa&Vino que tendrá lugar en el mercado gastronómico. A través de un sistema de votaciones abierto a todos los asistentes, se elegirá la mejor tapa y vino elaborada por uno de los restaurantes de la ciudad.

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