Mucientes celebra la tradicional rebusca después de la vendimia
Se trata de recoger las uvas olvidadas en los majuelos
La rebusca es una ancestral labor vitivinícola de otoño que se realizaba días después de haber concluido la vendimia. Se trata de recoger las uvas olvidadas en los majuelos. Esta actividad que realizaban los mayores en la comarca se retomó en Mucientes en 2017, año en el que se organizó la primera 'A la rebusca'.
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Desde la Oficina de Turismo del Ayuntamiento de la localidad se convoca de nuevo esta actividad que aúna tradición y senderismo este domingo, 13 de noviembre, coincidiendo con la celebración del Día Mundial del Enoturismo. De esta manera, se invita a pasear por sendas y caminos de los pagos de la localidad de Mucientes y a disfrutar de las hermosas vistas y de los recursos naturales que ofrece el paisaje durante el otoño para llegar hasta los majuelos donde se hará la rebusca.
'A la rebusca' se enmarca dentro del calendario de las actividades en torno al ciclo de la vid que Mucientes viene desarrollando desde el año 2004 y que le ha valido el reconocimiento Premio al Mejor Municipio Enoturístico 2020. «Por la acertada potenciación del municipio como destino enoturístico con el proyecto de recuperación del Cuarto de San Pedro, un barrio de bodegas subterráneas excavadas por la mano del hombre, en el que se ha adaptado un espacio didáctico y se ha instalado un aula de interpretación; además de impulsar diferentes proyectos vinculados con el ciclo de la vid como 'Vendimiario', 'A la Rebusca', 'Fiesta del Primer Vino' o 'ExcidaMuz'», según destacaba en su día Acevin. Fue el primer municipio de Castilla y León en obtenerlo y el tercero en España, junto a Cambados (Galicia) y Laguardia (La Rioja).
Los Premios de Enoturismo Rutas del Vino de España, organizados por Rutas del Vino de España, con el apoyo de la Secretaría de Estado de Turismo y Turespaña, dan a conocer las mejores iniciativas enoturísticas puestas en marcha dentro de este Club de Producto, reconociendo la labor realizada, tanto por empresas como por territorios, en el desarrollo y enriquecimiento continuo de la oferta enoturística española y el esfuerzo desarrollado para ello.
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