

Atrévete a preparar tú mismo los aperitivos de Navidad
El arandino David Izquierdo del restaurante El 51 del Sol te enseña un par de trucos para sorprender en casa con unos originales aperitivos
Estas navidades están siendo diferentes, el invitado no invitado, el coronavirus, sigue determinando nuestro ritmo diario. Pero tanto si estos días uno los tiene ... que pasar solo o con su núcleo familiar más cercano puede ser un buen momento para atarse el delantal y atreverse a preparar unos originales aperitivos con los que sorprenderte a ti mismo o tu familia.
Recetario Degusta
No hace falta ser un «manitas» de la cocina, con unos sencillos consejos e ingredientes fáciles de encontrar, el cocinero David Izquierdo propone unos macarrones franceses con hígado y unas anchoas a la salazón con pan inflado. El secreto está en la presentación y la combinación de estos productos de habitual consumo en navidades.

Para comenzar harán falta unos macarrones franceses que se pueden comprar en las pastelerías. Con esta original forma de galleta seguro que más de uno se sorprende al primer bocado porque nada tiene que ver con el popular dulce galo. Se rellenará con una crema de hígado de foie, «en nuestro caso es una mousse elaborada con este hígado de foie, uvas pasas y coñac».
Al estilo casero, para hacer una mousse se derrite un poco de mantequilla, se carameliza un poco de cebolla, el foie, pimienta, nata y sal. Se bate con un poco de crema de leche hasta conseguir una textura cremosa. Pero también se puede comprar una mousse de pato al coñac que se parecerá más al resultado final que propone el cocinero arandino.
Aperitivo macarron relleno de mousse de foie
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Ingredientes Macarrones franceses, mousse de hígado de foie, crema de guiso de níscalos, pan duro
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Proceso Rellenar los macarrones con mousse de foie y colocarlos sobre una tierra de pan duro y una base de crema de guiso de nícalos
Para emplatar se preparan unas tierras hechas con pan duro y se pinta el plato con un poco de crema láctica elaborada con un guiso de nícalos. «Nosotros hemos aprovechado un guiso de nícalos y le aportamos el láctico con mantequilla de Soria», explica. Encima se colocará el macarron relleno de foie y estará listo el primer aperitivo.

En la segunda propuesta, las anchoas en salazón son las protagonistas. «Aquí las hacemos de forma casera pero se pueden comprar preparadas que también están estupendas», señala. La base será un pan inflado que se rellena con crema de queso, el pan inflado se puede sustituir por un pan crujiente y de semillas, sobre el queso se coloca un poco de tomate seco, después la anchoa y unas gotas de aceite. «Colocamos unas esferas de aceite arbequina y siempre me gusta darle color, así que ponemos una flor de manzana, que le viene bien al tomate seco que es dulce, y, le ponemos un rabanito muy dulce», explica.
Aperitivo anchoas con queso
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Ingredientes Anchoas en salazón, tomate deshidratado, aceite, queso brie, pan inflado, rodajas de rábano
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Proceso Se dispone un pan inflado relleno de queso brie sobre el que se coloca la anchoa, tomate seco y unas gotas de aceite y un poco de rábano.
Estos son dos aperitivos que dejarán muy buen sabor de boca, fáciles de preparar y rompen en la mesa con la rutina del menú diario.
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