Dos vendimiadores recogen la uva en los viñedos de Cigales. ICAL

La vendimia en Cigales comienza hoy en Cubillas de Santa Marta y Corcos del Valle

La recogida arranca en dos bodegas y se generalizará a finales de septiembre

El Norte

Valladolid

Jueves, 10 de septiembre 2020, 13:47

La vendimia en la Denominación de Origen (DO) Cigales comienza hoy en las localidades vallisoletanas de Cubillas de Santa Marta y Corcos del Valle. Dos bodegas abren sus lagares para iniciar la recogida de la uva para la elaboración de rosados, en un primer lugar. Está previsto que la semana próxima se vayan sumando más bodegas y se generalizará a finales de septiembre.

Publicidad

La vendimia en Cigales se realiza en dos tiempos. Primero, tal y como recomiendan los técnicos, con la recolección de uva con menos graduación destinada a la elaboración de rosados y blancos, que generen vinos aromáticos, afrutados y con una adecuada acidez. Una o dos semanas después, se inicia la recogida de las uvas para los tintos, con un mayor grado y parámetros más adecuado para conseguir vinos de crianza de gran calidad.

La Denominación de Origen Cigales cuenta actualmente con 1.800 hectáreas inscritas y 29 bodegas. Según las previsiones iniciales, se recogerán alrededor de 7,5 millones de kilos de uva. La campaña de 2020 está influenciada por las altas temperaturas y precipitaciones del inicio del verano, que hizo que el viñedo se adelantara y comenzara el envero suavemente a finales de julio. La uva se presenta muy sana previendo una buena cosecha de calidad.

Este año, además de la verificación por parte del Órgano de Control del Consejo Regulador del cumplimiento del pliego de condiciones y reglamento, los técnicos recorrerán las bodegas con el afán de comprobar el trabajo diario durante la vendimia.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3€ primer mes

Publicidad