Mucientes prepara su Vendimiario
La cita enoturística tendrá lugar los días 16 y 17 de septiembre y mostrará cómo se vive la vendimia en una pequeña localidad
Las uvas de Mucientes ya están listas para su recogida. Es por ello, que el Ayuntamiento del municipio, junto con la Bodega.Aula de Interpretación, acaban de poner en marcha la XIX edición de su Vendimiario que se celebrará los días 16 y 17 de septiembre.
Publicidad
Más que un recorrido turístico al uso, el Vendimiario es una actividad enoturística en la que se invita al viajero a conocer la vendimia, la elaboración del vino, su comercialización, tradiciones y leyendas. «El objetivo de esta experiencia es enseñar al visitante cómo se vive el momento de la vendimia en una pequeña localidad castellana, incluyendo su significado social y económico, mostrando todos los elementos que intervienen en ese periodo del año, fundamentalmente la viña y la bodega, en su aspecto más tradicional y en contraste con las técnicas más avanzadas e industrializadas», apunta Gloria Martín, responsable de la Oficina de Turismo de Mucientes
De esta manera, los participantes podrán adentrarse en una viña y conocer las variedades de los palos y el proceso de maduración de la uva. Luego continuar por las instalaciones de Sinforiano Vaquero, Mucy o Traslanzas, bodegas adscritas a la D.O. Cigales y conocer los diferentes procesos de la elaboración moderna del vino: el despalillado, los depósitos de frío, la embotelladora, la distribución. Ya en el casco urbano del municipio, darán un paseo por el Quarto de San Pedro, un barrio de bodegas subterráneas excavadas por los vecinos durante los siglos XVI y XVII. Finalizarán en la Bodega.Aula de Interpretación (Museo del vino). Allí, a 10 metros de profundidad, conocerán las cocederas, las sisas y los lagares, para entender cómo se elaboraba de manera tradicional el clarete en una bodega subterránea del siglo XVI. Los pases serán, el sábado 16 y el domingo 17 a las 11:00 y a las 17:00 horas con reserva anticipada
La recuperación del Quarto de San Pedro, la creación de la Bodega.Aula y la puesta en marcha de un calendario de actividades vinculadas al ciclo de la vid, de las que el Vendimiario forma parte, fueron motivo para que en 2020, Mucientes recibiera el premio nacional al Mejor Municipio Enoturístico de España. Siendo el primer municipio de Castilla y León en obtenerlo y el tercero en España, junto a Cambados (Galicia) y Laguardia (La Rioja).
3€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión