Ambivium, entre los treinta mejores nuevos restaurantes europeos de 2023
El negocio hostelero de Peñafiel se sitúa también como uno de los cuarenta del continente «recomendados» por la prestigiosa guía gastronómica OAD
No está en el listado principal de los 150 mejores restaurantes de Europa, según la guía gastronómica Opinionated About Dining (OAD). Tampoco entre los mejores negocios hosteleros casuales del continente, donde se ha colado Mannix, en Campaspero. Pero Ambivium, situado en la localidad vallisoletana de Peñafiel, es uno de los 41 restaurantes de Europa que figura entre los «recomendados» por este prestigioso listado impulsado por el estadounidense Steven Plotnicki.
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En total, son 349 los restaurantes que no están en el listado principal pero que sí figuran en la lista de 'restaurantes muy recomendados' y 'recomendados'. De nuevo, la gastronomía española es la que cuenta con más representantes en ambas clasificación con un total de 70 locales reconocidos, 29 de ellos como 'muy recomendados', como AÜRT Restaurant (Barcelona), Tohqa (El Puerto de Santa María, Cádiz) o Akelarre (San Sebastián); y 41 'recomendados' entre los que destacan Ambivium (Peñafiel), Sollo (Fuengirola) o Coque (Madrid).
Además, Ambivium, liderado por el chef Cristóbal Muñoz, se ha hecho un hueco entre los treinta mejores nuevos restaurantes europeos del año 2023 ocupando el puesto número 29. Se trata de la primera vez que el proyecto gastronómico de Alma Carraovejas entra a formar parte de esta lista basada en reseñas enviadas por algunos de los comensales más experimentados del mundo, según informó Ambivium en un comunicado remitido a Ical.
«Estamos muy felices de nuestra incursión en OAD, ya que significa estar dentro de una nueva plataforma para abrirnos al exterior, para que nos conozcan comensales de todo el mundo a través del único listado gastronómico que tiene en cuenta la experiencia en su sistema de calificación», afirmó Pedro Ruiz Aragoneses tras conocer este nuevo reconocimiento para el restaurante vallisoletano.
Por países, a España le sigue en el 'ranking' Reino Unido, con 65 locales; Italia, con 49, y Francia, con 27. En estas listas, hay más países representados que en el Top 150, como Grecia y Hungría, ambos con cuatro locales cada uno, mientras que Croacia e Israel figuran con tres establecimientos.
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En la lista de los 150 mejores restaurantes de Europa, que fue presentada este lunes en Madrid, hay hasta 42 referencias de España. El 'ranking', sin embargo, lo lidera el danés Alchemist. El vizcaíno Etxebarri es tercero, seguido de Bagá en Jaén y del madrileño Desde 1911. Cierra la presencia española en el top 10 Quique Dacosta, séptimo, mientras que DiverXo (15), Disfrutar (18) y Azurmendi (20) se cuelan en el top 20. El siguiente país con más restaurantes en nómina es Italia, con 21, seguido de Reino Unido y Dinamarca, mientras que Francia tiene que conformarse con la quinta posición y 15 referencias.
¿Pero qué es esta lista, qué criterios sigue y quién está detrás? La iniciativa de OAD parte del empresario estadounidense Steve Plotnicki, que tras desarrollar gran parte de su carrera en la industria musical se introdujo en el circuito gastronómico alrededor de 2003, primero como bloguero y después como director de este ránking elaborado a partir de las valoraciones no de inspectores o periodistas especializados, sino de cerca de 7500 clientes frecuentes de restaurantes. Empezó en 2007 con una lista circunscrita a Estados Unidos y ya presenta hasta 13 listas anuales organizadas por regiones y por perfiles de negocio. La dedicada a establecimientos informales en Europa también está dominada abrumadoramente por España, que copa los 5 primeros puestos para el vallisoletano Mannix, Elkano, en Guipuzkoa, Marinos José, en Fuengirola, el gallego D'Berto y el asturiano Güeyu Mar, en la playa de Vega (Ribadesella).
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