León logra una plaza en la final del Concurso Nacional de Parrilleros
Los restaurantes El Sarmiento, en Serrada, y Rioluz, en Valladolid, se alzaron con el segundo y tercer puesto
León tendrá representación en el Concurso Nacional de Parrilleros. El maestro Gabriel G. Alberca, de la Parrilla del Húmedo, se alzó ayer con el ... primer puesto en la octava clasificatoria del certamen, celebrado ayer en la Cúpula del Milenio de la capital vallisoletana y dónde competían reconocidos parrilleros de Zamora, Palencia, León y Valladolid. Establecimientos vallisoletanos completaron el podio. Anastasio Gutiérrez, del restaurante El Sarmiento de Serrada, y José Antonio Guerrero, de Rioluz, en la capital, lograron el segundo y tercer puesto.

Los organizadores del evento, los responsables de carnes Okelan, realizaron el recuento de votos y anunciaron un empate entre el segundo, el tercer y el cuarto clasificado, por lo que el presidente del jurado, Felipe González, carnicero del Mercado del Val, desempató y decidió el orden en las clasificaciones. El cuarto puesto, por su parte, fue Pedro Cubela, del Asador Casa Paca de Puebla de Sanabria, en Zamora.
Este certamen reúne a los mejores parrilleros de chuleta de cada zona a través de semifinales que se celebran por todo el país. Estas fases se iniciaron en el festival Meat Carnival de Valencia el pasado mes de junio, y culminará en marzo de este año con una gran final en el Salón Gourmets de Madrid, en la que competirán los ganadores de cada zona y se decidirá quién es el mejor maestro parrillero nacional de esta edición. La siguiente clasificatoria tendrá lugar el próximo martes, 4 de febrero, en la feria Horeca de Mallorca. En esta novena fase, se elegirá el finalista de las Islas Baleares, que pasará directamente a la gran final.
Según explican desde la organización, el objetivo de la iniciativa es «impulsar desde la honestidad» una iniciativa que apuesta por «razas como frisona o simmental» y por un proceso de madurez con controles «exhaustivos» para sacar el mejor sabor y textura a las carnes.
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