
Secciones
Servicios
Destacamos
el norte
Jueves, 27 de agosto 2015, 10:17
Ha comenzado. Los viñedos de la Denominación de Origen Rueda iniciaron ayer por la noche la recolección de sus uvas en algunas parcelas no muy grandes. El fruto de Baco ha llegado a la maduración antes de lo esperado debido al calor de este verano, especialmente en los últimos días de mayo y principios de junio, con lo que se espera una reducción de la recogida de en torno a 4 o 5 millones de kilos de uva respecto al año pasado porque el calor extremo paraliza la producción, aunque con buenas perspectivas de calidad.
Una de las bodegas que ha iniciado la vendimia ha sido PradoRey, en la que su director técnico, Francisco Martín San Juan, afirmó que se ha comenzado la recolección de sauvignon blanc, la más temprana en madurar, cuatro días antes que otros años por ese aumento de las temperaturas y sequedad, aunque «no se ha adelantado tanto como parecía».
El director técnico de la D.O. Rueda, Jesús Díez de Íscar, ha explicado, en declaraciones a Europa Press, que el año pasado la vendimia también comenzó los días 25 y 26 de agosto. Además, Díez ha aclarado que los viñedos de la D.O. Rueda son de una «variedad temprana», por lo que la vendimia suele ser «normalmente entre finales de agosto y principios de septiembre».
A pesar de ese calor excesivo a principios de verano, Díez afirmó que la sanidad de la uva es «perfecta», puesto que las temperaturas en julio y agosto han propiciado la «buena calidad y sanidad» del producto, pese a que en este último mes ha hecho «un poco más de frío».
Para la vendimia de este año «lo ideal sería que ya no lloviera», pero Díez ha reconocido que septiembre «siempre trae alguna lluvia», por lo que, en caso de que ocurra, se deberá esperar tres o cuatro días para que la planta absorba ese agua y se pueda continuar con la recogida.
La recogida de la uva de Rueda es nocturna, de 22:00 horas a 7:00 horas para que la uva entre en los lagares en las mejores condiciones de temperatura y oxidación. La recogida de sauvignon dura un día y supone el 3% de la totalidad. Después, se comenzará con los planteles de verdejo, que suman el 85%.
Publicidad
Publicidad
Te puede interesar
La Rioja
Publicidad
Publicidad
Favoritos de los suscriptores
Muere un joven tras electrocutarse en un molino de viento en Burgos
Gabriel de la Iglesia
Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.
Reporta un error en esta noticia
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.