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ZAMORA

El comité de empresa acepta el quinto turno en la galletera Reglero «si es voluntario»

Los representantes de los trabajadores afirman que esta decisión permite avanzar en la firma del convenio colectivo

M. J. C.

Sábado, 5 de junio 2010, 02:32

Después de muchos meses de reuniones, el comité de empresa de la fábrica galletera Reglero de Toro, pertenecientes al grupo Siro, ha decidido aceptar la implantación de un quinto turno, siempre y cuando los trabajadores puedan incorporarse a él «de forma voluntaria y personal». Así lo anunció ayer el presidente del comité de empresa, Manuel Román, tras una nueva reunión con responsables de la fábrica para buscar un acercamiento de posturas que permita firmar el convenio colectivo.

Aunque durante meses el comité de empresa se ha negado a aceptar la implantación de un quinto turno, con el que la empresa pretende mantener la producción siete días a la semana, los 365 días del año, finalmente los representantes de los trabajadores han trasladado ya a la dirección su decisión de aceptar la propuesta, pero con la condición de que los trabajadores puedan incorporarse de forma personal y voluntaria.

A juicio de Román, esta decisión supone «un avance» muy importante en las negociaciones, que parecían estancadas, y «un cambio sustancial» en los planteamientos iniciales del comité de empresa, que durante meses ha rechazado la idea de implantar este quinto turno. En este sentido, Román reconoció que «estábamos viendo que la baraja no se rompía por ningún lado», por lo que a los representantes de los trabajadores «no nos quedaba otra alternativa». Matizó, no obstante, que desde un principio «el comité estaba de acuerdo en generar más puestos de trabajo».

Hasta ahora, precisó, no se había aceptado la propuesta de la empresa para defender los derechos adquiridos por los empleados más antiguos, que en algunos casos acumulan más de 40 años de antigüedad, «y que en su día lucharon por unos derechos que no podían perder por una decisión de la empresa».

Román explicó que el comité de empresa también es consciente de la necesidad de generar más empleo, «sobre todo en época de crisis», pero «no a cualquier precio». Por este motivo, se ha trasladado a la dirección una nueva propuesta, sobre la que habrá respuesta en unos días.

Desde el inicio de las negociaciones, la empresa ha defendido la necesidad de habilitar este nuevo turno de trabajo para no paralizar la producción y poder atender a la creciente demanda de los productos que se elaboran en la fábrica.

Incluso, en varias ocasiones, sus responsables han asegurado que la empresa ha llegado a ofrecer a la plantilla incrementos salariales si finalmente se aceptaba la propuesta de implantar el nuevo turno, que permitirá a la empresa mantener la producción todos los días al año.

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