Borrar
GPS

Bodegas La Mejorada refuerza la oferta vinícola de la región

El arquitecto Rafael Moneo impulsa este proyecto en la Hospedería Real, próxima a Olmedo

EL ADEREZO

Viernes, 4 de junio 2010, 02:32

Allá por el siglo XV el Infante Don Fernando de Trástamara (más tarde Fernando I de Aragón), fundó el Monasterio Jerónimo de La Mejorada en las cercanías de Olmedo (Valladolid). Un lugar frecuentado por los Reyes Católicos, Cristóbal Colón, Carlos V o Felipe II, entre otros.

Siglos más tarde, la Guerra de la Independencia fue la causa del declive y casi destrucción de esta Hospedería Real y albergue de peregrinos. Los monjes se marcharon, quedando el monasterio en manos privadas hasta que en el año 1999, el arquitecto de fama internacional, Rafael Moneo y dos socios más iniciaron la aventura vitivinícola: Bodegas y Viñedos La Mejorada.

En el 2007, después de años de restauración (todavía continua en alguno de los edificios aledaños), Moneo se queda sólo en esta aventura. Ahora, junto con un equipo técnico de cuatro personas, está sacando adelante este proyecto, situado en una zona de grandes vinos como los que elabora La Mejorada.

Las tapias que rodean el monasterio dan nombre al mejor vino de la bodega. La Mejorada Las Cercas es un vino elaborado con uva tempranillo (60%) y Syrah (40%). En nariz es de aroma expresivo y elegante; en boca, potente, amplio, afrutado, lleno de matices que nos descubren de forma fiel el 'terroir' de la zona.

De las antiguas norias que abastecían de agua al monasterio, alguna en restauración hoy en día, han tomado el nombre para el segundo vino de la casa: La Mejorada Las Norias. Un vino elaborado con uva 100% tempranillo, intenso, fresco, de final afrutado. Un vino premiado (añada 2006) con la Medalla de Oro en los Premios Zarcillo 2009.

El vino más joven de la bodega, Villalar 2007, es un homenaje directo a los Comuneros , ya que después de ordenar la muerte de los Comuneros, el Emperador Carlos V hizo que Juan de Padilla fuese enterrado en el Monasterio de La Mejorada. Villalar 2007 es un vino suave, equilibrado y muy agradable al paladar. Sin duda, lo que está haciendo el arquitecto Rafael Moneo en el Monasterio de La Mejorada es sólo comparable a la grandeza de los vinos que salen de su bodega, vinos de la Tierra de Castilla y León.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla Bodegas La Mejorada refuerza la oferta vinícola de la región

Bodegas La Mejorada refuerza la oferta vinícola de la región