El jamón segoviano, un producto gourmet
La II Feria del Jamón de Castilla y León reunirá a miles de personas que podrán degustar y aprender más sobre este producto típico en la ciudad
maría callejo
Jueves, 11 de septiembre 2014, 17:58
La intensa esencia del jamón invadirá las calles de Segovia durante cuatro días que se dedicarán a este producto gourmet básico en la ciudad. La II Feria del Jamón de Castilla y León arrancó este jueves en la Plaza de Artillería tras el éxito de la primera edición que reunió a más de 10.000 personas. Desde hoy y hasta el domingo, la Asociación de Camareros de Segovia y Tierra de Sabor, junto a varias empresas colaboradoras, han organizado catas, premios, conferencias, master class, desayunos solidarios y todo de tipo de actividades relacionadas con la tradición y la cultura que representan a la ciudad. Entre estas actividadesno podían faltar los campeonatos provincial, regional y nacional de corte.
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El objetivo de este evento es ser un escaparate importante para la industria jamonera de la región durante cuatro días que se podrán degustar productos de todo tipo. Tanto segovianos como turistas podrán recorrer las dos carpas en busca del mejor jamón, que tendrán la oportunidad de acompañar con un buen vino o una buena cerveza. Todo esto en el mejor escenario que se podría esperar, con el Acueducto como testigo del evento y con la melodía de los violines de fondo.
«El jamón es el tercer producto gourmet en el mundo, junto al foi y el caviar, y en Segovia tenemos la virtud de ser la primera provincia productora de jamón blanco en España», explicó Pablo Martín, presidente de la Asociación de Camareros de Segovia, que quiso dar especial agradecimiento a Tierra de Sabor por participar en la organización del evento. Así lo presentaron ayer distintas personalidades relacionadas con el mundo del jamón y de las instituciones colaboradoras de la capital. Entre ellos, Rafael Casado, el diputado del Servicio de Promoción Económica, en representación de la Diputación Provincial, quiso señalar «el premio al mejor jamón de Segovia de 2013 como principal novedad en la feria de este año», que inauguró el evento junto a Vino Valtiendas y Zumo de Cereza Isidro con una degustación matutina. Por su parte, Marisa Delgado, concejala de Gobierno Interior y Personal, dedicó unas palabras para recordar, en un día clave para la industria jamonera, a la nave de embutidos de los Joaquines. En la tarde del jueves, se celebrará el II Campeonato Provincial de Corte de Jamón, con entrega de premios y degustación de alimentos de Segovia.
No todo es comer
Hay un total de 35 empresas productoras de la región que han confirmado su asistencia a esta celebración que se desarrollará en las carpas de artesanos de Tierra de Sabor y con las empresas cárnicas y de alimentación, entre la Avenida Fernández Ladreda y la Plaza de la Artillería. Además, el programa incluye un desayuno profesional, este viernes; dos desayunos solidarios, el sábado y el domingo a las diez de la mañana; y clases magistrales sobre cómo utilizar este producto en tapas, que se celebrarán este viernes a partir de la cinco de la tarde y mostrará a los asistentes cómo cortar y presentar el jamón y cómo cocinar con él. Pero no todas las actividades son para llenar el estómago. Durante este viernes, a partir de las once de la mañana, comenzará el ciclo de conferencias. Entre ellas, 'Nuevo etiquetado del Jamón Ibérico'; 'El proceso de validación de Saborea Espeña' y 'El jamón en la alimentación infantil', donde todos los asistentes podrán aprender algo más sobre la industria.
Los organizadores de la feria esperan que el evento tenga una gran acogida estos cuatro días y que, tanto segovianos como turistas, disfruten de la celebración y de las actividades preparadas, con el mismo éxito que el año pasado. Los colaboradores invitan a los participantes a que degusten esta selección de productos y a que se animen a comprar. Además, esperan «que el año que viene podamos volver a organizar otra feria con más ilusión si cabe».
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