Sandra Méndez y Jesús Merino, en la presentación de las jornadas. word

Homenaje a los 'que ya no están' para abrir las Jornadas de la Matanza de Guijuelo

La novedad de esta edición llega con una de las celebraciones en horario nocturno, la del 12 de febrero, que se iniciará a las ocho de la tarde y se dedicará a la hostelería

M. j. g. / word

Guijuelo

Miércoles, 2 de febrero 2022, 10:21

La Concejalía de Turismo y Hostelería de Guijuelo, que dirige Sandra Méndez, presentó en la tarde de ayer el programa de las XXXVI Jornadas de ... la Matanza Típica de Guijuelo, unas celebraciones declaradas Fiesta de Interés Turístico Regional.

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Además de los nombres de los protagonistas que se desplazarán hasta Guijuelo para disfrutar de las citas matanceras, Méndez dio a conocer ayer una de las novedades para este 2022 como es la celebración de una de las jornadas en horario nocturno, concretamente la del sábado 12 de febrero, que comenzará a las ocho de la tarde. Además, esta edición Matanza Típica contará con un maridaje Sanlúcar de Barrameda-Guijuelo, con la participación de la Tuna de Medicina de la Universidad de Salamanca y con un carácter solidario a través de las tradicionales degustaciones.

Las jornadas darán comienzo el próximo sábado, 5 de febrero, a las ocho de la tarde con la inauguración de la exposición 'Matanza Tradicional Guijuelo', en el hall del Ayuntamiento, tras la que se presentarán las jornadas en la antigua casa de matanza, propiedad de la familia Blázquez-Rodilla, donde se llevará a cabo el pregón inaugural como homenaje a Faustino Prieto, Tito Elices, Pilar Hidalgo y Alberto Vela, colaboradores de esta fiesta que «ya nos han dejado», como se puso de manifiesto durante la presentación realizada ayer.

Para la primera de las jornadas matanceras, la institucional, y que tendrá lugar este mismo domingo serán cuatro los protagonistas, los cuales serán nombrados Matanceros de Honor, que son Lorenzo Santolino, Cayetano Martínez de Irujo, Víctor Soria y Gil Martínez Soto.

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Como apoyo al sector de la hostelería, el más afectado por la pandemia del coronavirus, el Ayuntamiento de Guijuelo dedicará la jornada del sábado 12 a la hostelería, que contará con el nombramiento como matanceros de reconocidos chefs y personas del mundo de la gastronomía como son Luis Alberto Lera, Rocío Parra, Alberto Rodríguez, David Monaguillo, Pablo Martín y Koldo Royo, además de Javier Gómez Torrúa, teniente de alcalde de Sanlúcar de Barrameda.

Al día siguiente, domingo 13, se celebrará la Fiesta del Mondongo en la Plaza Mayor.

La siguiente de las jornadas será el sábado 19, con la matanza arriera, en la que se nombrará matanceros de honor a Gilberto Domínguez, alcalde de Jabugo, al torero Manuel Díaz González 'El Cordobés', al experto gastronómico Joaquín Boyero y al periodista Arturo Téllez. El domingo 20 de nuevo habrá Fiesta del Mondongo.

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La última matanza, el sábado 26, se dedicará a la Cofradía Gastronómica de Guijuelo y se contará como matanceros de honor con el enólogo Álvaro Palacios, el chef Trifón Jorge Esteban, el actor y guionista Carlos Tristancho y el jefe de cocina Santos Vicente, además de Miguel Ángel Fuente, de la Cofradía Orden del Sabadiego de Noreña.

Durante todas estas jornadas habrá degustaciones y del 5 al 27 de febrero se podrá disfrutar de la ruta de pinchos de la matanza por la hostelería local.

No faltará este año la IV Feria Gastronómica, que se inaugurará el día 18 de febrero a las seis de la tarde con exposición, degustación y venta de productos típicos, además de talleres gastronómicos y catas en la carpa municipal ubicada en la Plaza Mayor, y que continuará al día siguiente, sábado 19 de febrero, con horario de 11:00 a 22:00 horas.

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