Representantes de la Diputación, la AECC y la Asociación de Hosteleros, ayer en el Mercado Central.

La AECC culmina su campaña de sensibilización sobre el cáncer de colon

Recuerdan que es una enfermedad «muy silenciosa» y que un sencillo cribado de sangre en heces basta para detectarla

D. BAJO / WORD

Viernes, 31 de marzo 2017, 12:33

El emoticono más famoso del WhatsApp se personó ayer en Salamanca para llamar la atención sobre un importante problema de salud e informar sobre cómo prevenirlo: el cáncer de colon.

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Hoy es el Día Mundial para la Prevención del Cáncer de Colon. Por este motivo, la AECC instaló ayer una carpa informativa en la plaza del Liceo. Su objetivo: tratar de concienciar a los viandantes sobre la importancia de adoptar medidas de prevención y de detección temprana.

La tesorera de AECC Salamanca, Oliva Montero, explicó que cada año se detectan más de 100.000 nuevos casos de cáncer y que 41.400 corresponden a tumores en el colon. También advirtió que ésa es una enfermedad «muy silenciosa», que en la mayoría de los casos «se presenta sin ningún aviso» y que la detección precoz del cáncer de colon es muy sencilla, porque basta con un cribado de heces para detectar posibles rastros de sangre. En el caso de Castilla y León, la Junta envía cartas a los mayores de 52 años para animarles a superar dicha prueba. «El programa de cribado funciona desde hace 2 ó 3 años en Castilla y León y funciona muy bien. Es importante hacerlo porque se evitarán cánceres. Y no hay que tener miedo al médico, porque el cáncer se esconde en ese miedo», opinó Montero.

El 90% de los casos que se detectan a tiempo mediante el cribado de sangre en heces son superables.

El acto de ayer contó con la presencia de la concejala de Salud Pública y Medio Ambiente, María José Fresnadillo, quien reiteró el «apoyo y la colaboración directa» con la AECC en este tipo de campañas de prevención. En el caso del cáncer de colon «es uno de los que mas aumenta en los países desarrollados. Los hábitos de vida saludables y el diagnóstico precoz son fundamentales». El presidente de la Asociación de Hostelería, Alain Saldaña, manifestó el apoyo del gremio a la AECC «y más por una causa tan noble, justa y sensible». La Asociación de Hostelería de Salamanca ha colaborado mediante la campaña Pincho saludable, en la que participaron 24 locales de la ciudad, y con varios show cooking, en los que cocineros de Salamanca mostraron a los asistentes cómo elaborar platos saludables.

Perfiles

La Asociación Española Contra el Cáncer explica que la edad es el principal factor de riesgo para el desarrollo del cáncer de colon, puesto que más del 90% de los casos corresponden a mayores de 50 años.

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La AECC también destaca que, en el caso concreto del cáncer de colon, los antecedentes familiares no son tan relevantes como en otros tumores. Tres de cada cuatro casos se dan en personas «sin antecedentes familiares ni enfermedades predisponentes». Cumplir 50 años en entrar en el grupo de población de riesgo medios. Si tiene familiares con cáncer de colon, pólipos intestinales o enfermedades inflamatorias intestinales, en el grupo de alto riesgo.

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