Ver fotos
Hornillos de Cerrato estrena la Fiesta de la Matanza
El Ayuntamiento organiza por vez primera una iniciativa que nace con vocación de continuidad, que incluyó también una cita del concurso de 'Rural Chef'
luis antonio curiel
Lunes, 24 de enero 2022, 14:54
El Ayuntamiento de Hornillos de Cerrato organizó el sábado 22 su primera Fiesta de la Matanza del Cerdo con un animado programa. Una fiesta popular ... que contó con el ritual del chamuscado tradicional, limpieza y destazado del cerdo. Debido a la normativa vigente, únicamente realizaron en público estos ritos, que fueron seguidos con detalle por los más pequeños de la localidad, que aprovecharon para realizar algunas preguntas a los voluntarios de la matanza.
Publicidad
La fiesta se llevó a cabo al aire libre en los entornos del centro sociocultural 'Alfonso Pérez Marcos', animados por la música tradicional de la tierra. Todo el ritual fue explicado por los matarifes de la empresa palentina de Morcillas Fuente Andrino, que se encargaron de la matanza. «Estamos muy satisfechos con la elevada afluencia de vecinos a esta primera Fiesta de la Matanza, que ha contado con gran acogida entre los cerrateños. El buen tiempo ha sido un perfecto aliado, lo que nos anima a seguir promoviendo este tipo de fiestas populares tan arraigadas en nuestros pueblos, pues la matanza era un ritual que hacían prácticamente todas las familias de nuestra tierra», destacó el concejal Juan Vicente Marcos.
Durante la fiesta, la organización repartió alrededor de doscientas raciones de lomo de la olla, chorizo, morcilla y costillas regadas del buen vino y pan de la tierra, que hicieron las delicias de todos asistentes. Las viandas fueron cocinadas por Víctor Manuel Carranza, de la empresa palentina Micopal. El vino fue donado por Jesús Conejo. Los vecinos se distribuyeron en distintas mesas al aire libre para degustar los productos de la matanza. Algunos optaron por continuar la fiesta en sus casas, pues todas las raciones se prepararon en formato para llevar con el fin de evitar aglomeraciones.
La Fiesta de la Matanza nace con vocación de continuidad, con el fin de dinamizar la vida de la localidad durante todo el año. Por este motivo, el Ayuntamiento pretende amenizar la vida del pueblo organizando diversas actividades que unan a los vecinos y les permitan salir de la rutina, especialmente en esta etapa complicada marcada por la covid-19. La jornada festiva continuó durante la tarde con el Concurso de Cocina 'Rural Chef', teniendo los productos del cerdo como protagonistas de los platos.
Publicidad
Por lo que respecta al cerdo, los hornilleros tendrán mañana una jornada festiva para degustar los productos de la matanza que asarán a la parrilla.
3€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión