Borrar
Venta de pimientos en la feria del año pasado.

La cosecha de pimientos en Torquemada ha descendido por las bajas temperaturas del verano

44 productores de varios sectores participan el domingo en la feria que promociona este producto hortícola

FERNANDO CABALLERO

Miércoles, 24 de septiembre 2014, 12:11

El tiempo no ha acompañado este año a la cosecha de pimientos de Torquemada, principal localidad productora de esta hortaliza. Las bajas temperaturas del verano y las altas de la primera semana de septiembre han impedido el desarrollo normal de la producción al retrasar la maduración. Como consecuencia de estas inclemencias, «este año ha sido malo, no muy bueno», según puntualizó este martes el alcalde de la localidad cerrateña, Jorge Domingo Martínez Antolín, en la presentación de la XXI Feria del Pimiento de Torquemada, que se celebrará el próximo domingo.

El regidor aseguró que, ante estas circunstancias climáticas, resulta «difícil pronosticar la producción de este año, aunque algún productor me ha comunicado que es del 60% respecto a otros años». La cosecha de 2013 fue de unos 50.000 kilos, que se recogió en los 30.000 metros cuadrados de superficie que siembran los cinco productores que trabajan en Torquemada. El pimiento cuenta con la Marca Colectiva como distintivo de calidad, que consiguió en 2008 la Asociación Promotora del Pimiento de Torquemada.

La Feria del Pimiento se desarrollará este próximo domingo con la participación de 44 productores palentinos de varios sectores (lácteos, embutidos, bebidas y licores, miel, panadería-repostería, helados y envasados), incluidos los cinco empresarios de Torquemada que se dedican al cultivo del pimiento: Hortalizas Salus, Pimientos Esteban, Hermanos Acítores de Burgos, Pimientos Piedad y Pimientos Leandro.

La feria se complementará con otros dos programas que se desarrollan durante esta semana. Las XI Jornadas Gastronómicas del Pimiento de Torquemada, que este año alcanzan la undécima edición, se celebran con la participación de 19 restaurantes de la capital (9) y de la provincia (10). «Todos ellos ofrecen durante esta semana platos condimentados con pimientos de Torquemada», explicó Martínez Antolín. También se desarrollan las XI Jornadas de Promoción del Pimiento y Productos Alimentarios de Torquemada, que constan de tres actos. El lunes se celebró un acto de maridajes del pimiento con la cerveza de Torquemada y mañana jueves tendrá lugar en la Casa de Cultura la actividad Aprende a cocinar el pimiento de Torquemada, con el restaurante Catalina de Austria.

Los actos de la Feria del Pimiento de Torquemada están organizados por el Ayuntamiento, que cuenta con una subvención de 3.500 euros de la Diputación Provincial. Jorge Domingo Martínez Antolín presentó ayer el programa en la Diputación, arropado por el diputado provincial José Antonio Arija.

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Publicidad

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

elnortedecastilla La cosecha de pimientos en Torquemada ha descendido por las bajas temperaturas del verano

La cosecha de pimientos en Torquemada ha descendido por las bajas temperaturas del verano