El Festival del Cangrejo de Herrera adelanta el concurso de cocina profesional
El certamen gastronómico se celebrará el lunes en lugar del primer fin de semana de agosto
e.r.s.
Viernes, 25 de julio 2014, 12:19
Herrera de Pisuerga celebrará el Festival Nacional de Exaltación del Cangrejo de Río el primer fin de semana de agosto, como cada año. El festival alcanza este la cuadragésima tercera edición. Sin embargo, este año, el Ayuntamiento adelanta para el lunes, 28 de julio, el concurso de cocina de cangrejos para cocineros profesionales. Hasta ahora, el certamen gastronómico se celebraba el domingo, día del desfile y de los principales actos programados, pero el consistorio ha preferido adelantarlo para otorgarle mayor relevancia. «Es una oportunidad para los cocineros profesionales y así tendrá mayor proyección», ha manifestado el alcalde de Herrera, Javier San Millán Merino, durante la presentación del festival. El ganador del concurso recibirá 1.000 euros y el segundo clasificado, 500.
Publicidad
En la presentación de la cuadragésima tercera edición del festival, el regidor estuvo acompañado por el concejal de Turismo, Gonzalo Ortega González, y por el diputado provincial Adolfo Palacios.
El fin de semana dedicado al cangrejo comienza el viernes 1 de agosto con otro concurso de cocina, pero en este caso para aficionados. También tendrá lugar la tradicional 'cena sueca'. Para el sábado se han programado numerosas actividades, entre las que el alcalde ha destacado la presentación de la Reina del Festival, Miss Turismo y sus Damas de Honor. Carmen Ibáñez del Hoyo, periodista de Televión de Castilla y León, pronunciará el pregón.
El domingo recorrerán las calles de Herrera de Pisuerga el populoso desfile de carrozas dedicadas al crustaceo. El desfile comenzará a las 12:00 horas y durante su desarrollo se entregarán los premios del concurso de cangrejos vivos, del concurso de cocina profesional, y por último, el de cocina para aficionados. El presupuesto del festival rondará los 60.000 euros.
3€ primer mes
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión