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Sobre el origen del nombre de este popular plato de pasta hay diferentes versiones. Sin embargo, la que ha tenido más repercusión con el paso ... del tiempo es la que apunta a que era el plato más solicitado entre las prostitutas napolitanas, fácil de hacer, rápido de elaborar y así llenar el estómago. De ahí que el nombre de la salsa puttanesca que puede acompañar a todo tipo de pasta.
En esta ocasión se trata de unos rigatoni, una pasta corta en forma de canuto y con estrías en superficie. De aspecto similar al penne o macarrón pero más grande y con un corte final recto y no en diagonal. Para cocinarlo, cuando el agua esté hirviendo se añade un poco de sal y la pasta.
En cuanto al tiempo, suele rondar los diez o doce minutos, así que puedes añadir alguno de más para ir probando hasta que esté en el punto perfecto, que también dependerá de cada uno. La pasta al dente, tiene que estar un poquito dura pero hay gente que la prefiere más tierna. La regla habitual sobre la cantidad de agua a utilizar es un litro por cada 100 gramos de pasta.
Mientras se va cocinando en otro fuego se prepara la salsa. En una sartén se echa un chorrito de aceite para dorar los ajos. Los amantes del sabor anchoa pueden utilizar el aceite de la propias anchoas para potenciar un poco el sabor. Después, del ajo y las anchoas bien picadas se añaden las aceitunas también cortadas pequeñas y las alcaparras.
A continuación, la salsa hecha con tomate natural y una pizca de sal y de pimienta. Se mezcla todo y se deja que la salsa reduzca hasta que quede una textura espesa. Cuando la pasta esté hecha. Se escurre y se sirve con la salsa a la que incorporaremos al final un poco de albahaca que puede ser sustituido por orégano. Para decorar se pueden añadir unas aceitunas más o unas anchoas.
Ingredientes: 100 g pasta rigatoni, tres tomates para la salsa, unas aceitunas negras, cuatro anchoas, 15g de alcaparras, un diente y medio de ajo, sal, pimienta y albahaca
Proceso: En una cazuela con agua y un poco de sal se cuece la pasta según la recomendación del paquete. Por otro lado, en una sartén con un chorrito de aceite (se puede aprovechar el de las anchoas) se doran los ajos bien picados, después se añaden las anchoas también picadas y la salsa de tomate. Se añade una pizca de sal y las aceitunas negras cortadas y las alcaparras. Se deja al fuego la salsa hasta que rebaje. Cuando la pasta esté hecha se escurre y se sirve, después se añadirá la salsa y un poco de albahaca.
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