Antón Fonseca.

Relevo al frente de la Fundación para la Cultura del Vino, que cumple su trigésimo aniversario

Antón Fonseca sustituye a Pablo Álvarez en la presidencia, mientras que Pedro Ruiz asume la vicepresidencia del patronato

El Norte

Valladolid

Viernes, 14 de enero 2022, 18:29

La Fundación para la Cultura del Vino (FCV) cumple este año el trigésimo aniveersario desde sus creación y acaba de renovar su equipo directivo de acuerdo con el proceso de rotación establecido. A finales de 2021, el hasta ahora presidente, Pablo Álvarez, consejero delegado de Tempos Vega Sicilia, dio el relevo a Antón Fonseca, vicepresidente del Grupo Terras Gauda, al frente del patronato de la Fundación; además, se aprobó el nombramiento de Pedro Ruiz, consejero delegado de Alma Carraovejas, como vicepresidente de FCV.

Publicidad

Entre las primeras tareas que tendrá que abordar la nueva directiva está la celebración, durante el próximo 2022, del trigésimo aniversario de la FCV. En este sentido, Antón Fonseca explicaba que «la fundación lleva meses trabajando en una profunda transformación que va a permitir sacar a la luz gran parte del conocimiento generado en estas tres décadas de trabajo». Fonseca estrena presidencia consciente de que «hay que seguir volcando nuestros esfuerzos en crear una verdadera cultura del vino que ayude al sector a hacer frente a retos como el del cambio climático y a la sociedad a reconocer la importancia que el vino tiene, no solo en nuestra economía, sino también en nuestra cultura». Para ello, entre otras actividades y medidas, «el año próximo la fundación estrenará nueva página web, más abierta, moderna y con contenidos de valor para el público», insiste Fonseca.

Seis bodegas

El patronato de la Fundación para la Cultura del Vino está formado por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación además de por seis prestigiosas bodegas de España (Terras Gauda, Marqués de Riscal, La Rioja Alta, SA, Muga, Vega Sicilia y Alma Carraovejas). La fundación tiene como objetivos transmitir el vino como parte de nuestro patrimonio cultural, profundizando en el conocimiento de su historia, de las técnicas de cultivo de la vid, de su elaboración y de las formas disfrutarlo.

Para cumplir este propósito la FCV desarrolla importantes actividades, como por ejemplo el XV encuentro técnico que se celebró el 23 de noviembre en Madrid. Este evento sirvió para dar a conocer las investigaciones que se están llevando a cabo para adaptar el sector a los cambios generados por el cambio climático. Unos cambios que se traducen en la bajada de la acidez de los vinos, la mayor concentración de azúcares en los mostos (que provoca una potencial graduación superior) y un aumento de enfermedades en el viñedo. De hecho, la adaptación enológica al cambio climático supone uno de los principales retos del sector y así lo evidenciaron los 15 expertos que participaron en este encuentro y que expusieron los avances en los que se trabaja para que estos cambios no pongan en riesgo las propiedades y calidad del vino.

 El Sabor de los Grandes es otra de las citas que organiza la FCV. Cada dos años, una cata en Madrid con alguno de los más reconocidos vinos mundiales da a conocer en nuestro país y entre los profesionales y aficionados algunos de los mejores vinos de calidad del mundo. Este evento ha traído en los últimos años a España a bodegas emblemáticas como Harlan State, los italianos Sassicaia y Solaia, el champagne Laurent-Perrier, o catas verticales de Petrus, «riojas con alma», vinos de Jerez o Chateaux d'Yquem.

Publicidad

El vino y la pintura

Además, la FCV mantiene una estrecha relación con los museos más relevantes del país. Un ejemplo es la Fundación Thyssen Bornemisza con quien ha elaborado un recorrido temático por 19 cuadros de su colección permanente relacionados con el vino, como ya hizo también con el Museo del Prado.

Actividades, seminarios y el impulso de actuaciones de tipo cultural, que coordina tanto individualmente como de forma conjunta con otras grandes instituciones españolas y extranjeras, son otras de las acciones que se realizan. Destaca la estrecha relación que mantiene con el prestigioso Insitute of Masters of Wine, con sede en Londres y que aglutina a 300 de los más importantes profesionales del vino a nivel mundial. Con ellos lleva casi 10 años realizando una 'masterclass' en España que se coordina con el apoyo que la Fundación presta a los alumnos españoles que quieren conseguir tan prestigioso título.

Publicidad

 Finalmente, la Fundación para la Cultura del Vino también edita la revista 'Terruños' que cada año profundiza en temas de interés para el sector y que ha expuesto en sus últimos números cuestiones como la relación del vino con el paisaje, la escultura, el turismo, la gastronomía o los jóvenes en España.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

3€ primer mes

Publicidad