Premios a la innovación, a la versatilidad y al mejor producto ecológico en el Salón Gourmets
Dos sumilleres de Burgos y una de Valladolid llegan a la final del 26 Campeonato de España, con récord de participación
Nueva página pasada en el calendario gastronómico de este otoño. El Salón Gourmets ha cerrado su 34 edición con «un éxito rotundo», según las cifras facilitadas por los organizadores: 74.914 visitantes profesionales, 46.500 m2 de superficie de exposición y 1.548 expositores. La cuarta y última jornada comenzó con la entrega de premios que otorga la organización a la innovación, la presentación, la versatilidad y, como novedad este año, el mejor producto ecológico, en los que Castilla y León sale por la puerta grande adjudicándose tres de los cuatro galardones.
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El premio a la innovación ha recaído en el Roti de cochinillo de Cárnicas Tabladillo (Segovia); en cuanto a la presentación la caja conmemorativa de la primera vuelta al mundo, con un amplio surtido de especialidades de La Despensa de Palacio (Sevilla) ha sido la que ha conseguido el primer premio. Las chips de cecina de Cecinas Pablo (Astorga, León) ha ganado el premio a la versatilidad, elaboradas con cecina de vacuno, que destacan por su innovadora y crujiente textura. Para terminar, el Mejor Producto Ecológico ha sido para el Pisto ecológico 'Como en casa' de Cascajares (Dueñas, Palencia) elaborado con verduras ecológicas.
En esta última categoría competían más de 600 productos, un «éxito de participación» teniendo en cuenta que se trata de una categoría de nueva creación y en la que resultaron finalistas los filetes de anchoa en aceite de oliva virgen extra/ecológico de Anchoas Codesa, el Limón Negro de la Abuela Carmen y el Pisto ecológico de Cascajares.
Ha sido el presidente de la empresa pelentina Cascajares, Alfonso Jiménez Rodríguez-Vila, quien ha recogido este reconocimiento de manos del viceconsejero de Agricultura de la Junta y responsable del Itacyl, Jorge Llorente.
Por otra parte, los Chips de Cecina de Cecinas Pablo, de Astorga (León), han sido recibido el Premio a la Versatilidad del Salón Gourmets 2021. Se trata de un reconocimiento que premia la labor innovadora desarrollada por Cecinas Pablo a la hora de idear estos snacks saludables y altos en proteínas.
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Los expertos del XXXIV Salón Gourmets han querido premiar, así, la capacidad de Cecinas Pablo para adaptarse a las nuevas necesidades, ofreciendo productos innovadores, versátiles y con una gran proyección de futuro. El jurado ha destacado la capacidad de Cecinas Pablo para conseguir, en sus Chips de Cecina, «una crujiente textura, interesante e innovadora».
Además, tres sumilleres de Castilla y León, los hermanos Fernando y Javier Mayoral, del restaurante El Rincón de España de Burgos, y Elia de Valladolid, que trabaja en el restaurante Taller Arzuaga, han estado entre los 10 finalistas en el 26 Campeonato de España Tierra de Sabor. El ganador ha sido Gabriel Lucas (de Baleares), en segunda posición ha quedado Iván Monreal Herrera (de Canarias) y Manuel Fernández Benítez (de Córdoba) ha sido el tercer clasificado, en una edición con récord de participación, ya que han competido 68 sumilleres de toda España. También la presencia femenina ha sido la más alta hasta el momento en la historia de esta campeonato, con más del 25℅ de mujeres. El ganador representará a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale).
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Tras la semifinal del miércoles que contó con 68 participantes, el jurado ha fallado esta mañana los diez nombres de los sumilleres finalistas y los tres que participaron en la final, donde han tenido que enfrentarse a un test rápido, una cata oral de vinos, carta errónea, identificación de destilados, licores y bebidas y por último la decantación y servicio de una botella de vino. El ganador, además representará a España en el Campeonato Mundial de Sumilleres ASI (Association de la Somellerie Internationale).
'Los nuevos protagonistas del vino en España'
La segunda jornada de las Mesas Redondas Gourmets se ha celebrado bajo el lema: 'Los Nuevos Protagonistas del Vino en España', moderada por el colaborador en Nueva York de la revista Club de Gourmets, Helio San Miguel. En ella se ha repasado la situación actual del mundo vitivinícola, la demanda del mercado actual y las claves para incrementar el consumo del vino en España.
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Los ponentes han sido Pedro Ruiz Aragoneses, director general de Bodegas Pago de Carraovejas, Bodegas Ossian, Viña Meín y Emilio Rojo; Mauro Alberto García, director general de Bodega Mauro, San Román Bodegas y Viñedos y Garmón Continental; Silvia Flores Cintado, Wine Maker Assistant de Bodegas González Byass; Luis Hurtado de Amézaga, responsable de los vinos de Rueda/Castilla y León de Bodegas Herederos del Marqués de Riscal; Roc Gramona i Simó, enólogo de Gramona, y Cristina Osuna Herrera, directora técnica y enóloga Bodegas Toro Albalá.
Premios GourmetQuesos
Entre más de 800 muestras presentadas a la XI edición GourmetQuesos, Campeonato de los Mejores Quesos de España 2021, el jurado, compuesto por 70 profesionales, ha seleccionado noventa para la final. De esas muestras, divididas en quince categorías, Castilla y León se ha llevado cuatro primeros premios:
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-En la categoría de oveja semicurado, Laurus semicurado, de la quesería Laurus, en Torres del Carrizal (Zamora).
-Categoría de oveja añejo, queso Gran Vintage, de Queserías de Zamora, en Morales del Vino (Zamora).
-Categoría afinados de coagulación láctica, queso Miss Capra, de Productos Artesanos Valdecabras, en Candeleda (Ávila).
-Categoría con condimentos en su interior, queso de La Antigua al Tempranillo, de la Quesería La Antigua, en Fuentesaúco (Zamora).
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Además, Castilla y León ha obtenido tres segundos premios: en la categoría de azules, el queso Azul de Valdeón IGP Picos de Europa, de Queserías Picos de Europa en Posada de Valdeón (León); en la categoría de ahumados, el queso Valle de San Juan Ahumado, de Valle de San Juan (Palencia); en la categoría pasta blanda de pastor o de campo, el queso Barraqueño, de Quesos Elvira García, en El Barraco (Ávila).
Y un tercer premio, para el Cañarejal Cremoso Mediano, de la quesería Cañarejal, ubicada en Pollos (Valladolid).
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