Desde la Ribera del Duero a Valdeorras y desde Rueda al Priorat
Desde hace unos años, algunos bodegueros de la comunidad autónoma comienzan a extender sus brazos por otras zonas
AGAPITO OJOSNEGROS Y NIEVES CABALLERO
Jueves, 11 de febrero 2016, 09:29
Caminos de ida y vuelta. Hasta ahora, lo habitual era que bodegas o grupos vinícolas de otras tierras invirtieran en las denominaciones de origen más prestigiosas de Castilla y León, como Ribera del Duero, Rueda, Toro, Cigales y Arribes. Sin embargo, hace unos años comenzó a darse el caso contrario, que bodegueros de la comunidad autónoma extendieron sus brazos por otras zonas. Por el momento, todos ellos habían puesto sus intereses en la Denominación de Origen Calificada Rioja, como es el caso de Vega Sicilia y Matarromera, excepto el enólogo berciano Raúl Pérez, que siempre había mirado hacia Galicia. Ahora, Paco Rodero, propietario de Pago de los Capellanes, donde se elaboran grandes tintos ribereños, quiere producir vinos blancos en la DO Valdeorrras (Galicia), mientras que el francés que se enamoró de la variedad verdejo hace dos décadas, Didier Belondadre, iniciará un pequeño proyecto en la Denominación de Origen Calificada Priorat (Cataluña) para crear tintos de alta expresión.
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Una de las bodegas más conocidas y reconocidas en Ribera del Duero, Pago de los Capellanes, desembarca en la Denominación de Origen Valdeorras, una zona vitivinícola situada en la parte más oriental de la provincia de Orense, lindando con la de León.
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