La receta

Garbanzos con langostinos

Legumbre de cuchareo con un toque marino para los días más fríos del invierno

Andrea Díez

Valladolid

Lunes, 22 de enero 2024, 13:18

La legumbre y los platos de cuchara nunca faltan sobre la mesa en cuanto a comienzan los primeros descensos del mercurio. Aunque con el cambio ... climático, el arranque del otoño y el desarrollo del inverno se ve interrumpido por días esporádicos de calor y buen tiempo, las legumbres siempre tienen su sitio en los menús de temporada.

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Los garbanzos están presentes, en cocidos y como plato principal tanto con chorizo, panceta o como en esta ocasión con productos del mar como los langostinos. Una mezcla que funciona y que cuenta con verdaderos devotos de esta combinación.

Para preparar los garbanzos, primero se hace sofrito con cebolla y ajo picados que se rehogan en una sartén. Luego se le añade un poco de pimentón dulce. Se pelan los langostinos y se cocinan en este sofrito. Cuando estén cocidos se reservan.

Por otro lado, en la cazuela con un poquito de aceite se saltean la cabeza y cáscaras de los langostinos y se rehogan. Se añade un poco de agua y se deja cocer durante diez minutos. Se retira la espuma y las cáscaras y cabeza del langostino y se añaden los garbanzos cocidos. Se le añade el sofrito, se mezcla todo bien y se echa un poco más de agua, se cocinan unos minutos a fuego suave. A la hora de servir se reparten los langostinos en cada plato.

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  • Tiempo de preparación

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  • Tiempo de cocción

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  • Tiempo total

    40 min

  • Comensales

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  • Calorías

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Categorías

Legumbres

Ingredientes

  • 400 g garbanzos cocidos

  • 10 langostinos

  • Media cebolla

  • 4 dientes de ajo

  • Media cucharadita pimentón dulce

  • Aceite

Preparación

  • Se hace sofrito con cebolla y ajo picados que se rehogan en una sartén. Luego se le añade un poco de pimentón dulce. Se pelan los langostinos y se cocinan en este sofrito. Cuando estén cocidos se reservan. Por otro lado, en la cazuela con un poquito de aceite se saltean la cabeza y cáscaras de los langostinos y se rehogan. Se añade un poco de agua y se deja cocer durante diez minutos. Se retira la espuma y las cáscaras y cabeza del langostino y se añaden los garbanzos cocidos. Se le añade el sofrito, se mezcla todo bien y se echa un poco más de agua, se cocinan unos minutos a fuego suave. A la hora de servir se reparten los langostinos en cada plato

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