El chef de la Escuela Internacional de Cocina con su entrante de salchicha recién cocinado R. Ucero

Recetas de Valladolid

Brochetas con salchicha de Zaratán, con base de cilantro y orejones de tomate por el chef Raúl del Moral

Un apetitoso entrante realizado con uno de los productos más típicos de la provincia de Valladolid

Laura Negro

Valladolid

Miércoles, 11 de junio 2025, 07:18

Hoy, el chef Raúl del Moral, de la Escuela Internacional de Cocina de Valladolid nos propone una reinterpretación original y muy fresca con producto local: ... unas brochetas elaboradas con salchicha de Zaratán, un clásico vallisoletano, que en esta ocasión irán acompañadas de una tapenade diferente y sorprendente, con base de cilantro y orejones de tomate.

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Se trata de una receta que une lo tradicional con un toque moderno y aromático y que resulta perfecta para compartir y celebrar los sabores de nuestra tierra.

  • Tiempo de preparación

    10 minutos

  • Tiempo de cocción

    10 minutos

  • Tiempo total

    20-25 minutos

  • Comensales

    4

  • Calorías

    455 kcal

Categorías

Recetas de carne

Ingredientes

  • Para las brochetas:

  • 4 salchichas de Zaratán

  • 1/2 manzana (en daditos)

  • 1/4 de cebolla morada o blanca (en trozos)

  • Aceite de oliva virgen extra

  • Para la tapenade de aceituna negra y cilantro:

  • 100 g de aceitunas negras sin hueso

  • 1 diente de ajo

  • 2-3 lomos de anchoa en aceite

  • 3 orejones de tomate (hidratados previamente en agua templada)

  • Unas hojas y tallos de cilantro fresco (al gusto)

  • Pimienta negra molida

  • Aceite de oliva virgen extra

Preparación

  • Comenzamos con la elaboración del Tapenade. En el vaso de una batidora o robot de cocina, añade las aceitunas negras, el diente de ajo pelado, los lomos de anchoa, los orejones de tomate hidratados y el cilantro (incluyendo los tallos, que aportan mucho sabor).

  • Agrega un chorrito generoso de aceite de oliva virgen extra y un toque de pimienta negra.

  • Tritura todo hasta obtener una pasta homogénea pero con algo de textura. Reserva en frío. Esta salsa fría realzará las brochetas con su sabor salino, ácido y fresco.

  • Pasamos a montar las brochetas y para ello, corta las salchichas en trozos medianos y alterna en los palos con dados de manzana y cebolla. Puedes intercalar según tu gusto, combinando sabores y texturas.

  • En una sartén caliente con un poco de aceite, marca las brochetas. Cocínalas primero por un lado sin mover demasiado y luego dales la vuelta para acabar la cocción por el otro lado.

  • Asegúrate de que estén bien cocinadas por dentro. Si tienes dudas, puedes darles un golpe de horno o unos segundos en microondas.

  • Para el emplatado, coloca las brochetas en un plato o bandeja. Con ayuda de una cuchara o manga pastelera, dibuja una línea o base de tapenade en el plato. Sirve las brochetas sobre la salsa o al lado, para que puedan mojarse en ella.

Una receta fácil y deliciosa la que trae esta semana el chef Raúl del Moral R. Ucero

Deliciosa esta propuesta para disfrutar de las riquísimas salchichas de Zaratán. Resulta una receta ideal para disfrutar de una cena informal o un picoteo. Acertarás seguro. ¡Buen provecho! Y si quieres conocer más recetas como ésta, no olvides pasarte por nuestra sección 'Recetas de Valladolid' encontrarás platos increíbles y fáciles de cocinar. ¡Que lo disfrutes!

Y la próxima semana...

El chef Víctor Sanz de la Escuela de Profesionales Alcazarén cocinará con sus alumnos un tartar de calamar con crema de apionabo y aire de zanahoria ahumada. Un plato que combina la frescura del mar con la intensidad de los sabores de la tierra. ¡No te la pierdas!

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