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El escultor Juan Villa toma un café en su restaurante favorito: Niza. Rodrigo Ucero

Mi plan favorito en Valladolid

Juan Villa: «Soy un defensor de la piña en la pizza»

El restaurante favorito del escultor es el Niza, donde no puede resistirse a postres como la tarta Red Velvet

Rebeca Alonso

Valladolid

Domingo, 19 de enero 2025, 08:10

Juan Villa nació en Asturias pero vive en Valladolid desde los ocho años, ciudad donde se ha labrado una brillante carrera artística como escultor. Sus creaciones dan vida al castillo encantado de Trigueros del Valle, han construido un Puerto Espacial de Star Wars con Halcón Milenario incluido en Valoria la Buena, e incluso han decorado el plató del programa de televisión Cuarto Milenio. Su restaurante favorito es el Niza, lugar que «fue pionero en Valladolid al ofrecer comida sin gluten para las personas celiacas», por lo que le resulta ideal para acudir con amigos que padecen esta patología digestiva. «Qué no pedir, ese es el dilema. Además, cada cierto tiempo renuevan su carta. Pero si tengo que decidirme por algo es por toda la gama de postres que cocina Eva: la tarta Red Velvet, que me encanta cuando la tienen, la Lotus... son tremendas. Yo creo que un día tengo que venir solo a tomar postres», confiesa.

Tarta Red Velvet, pizza de piña y bacon y tarta Lotus de Speculoos del restaurante Niza. Restaurante Niza
Imagen principal - Tarta Red Velvet, pizza de piña y bacon y tarta Lotus de Speculoos del restaurante Niza.
Imagen secundaria 1 - Tarta Red Velvet, pizza de piña y bacon y tarta Lotus de Speculoos del restaurante Niza.
Imagen secundaria 2 - Tarta Red Velvet, pizza de piña y bacon y tarta Lotus de Speculoos del restaurante Niza.

También le encantan las pizzas, toda la gama de pasta y las lasañas del Niza. «Las pizzas son tan finitas... diría que las he probado todas, aunque mi favorita es la que lleva piña. En cuanto a las lasañas, siempre me pido la marinera. Y me gusta mucho la tarta lorraine y la de puerros. La verdad es que tienen una carta muy variada, es una mezcla para todos los gustos», asegura Juan Villa. Además, como artista, valora mucho la decoración del restaurante y el cuidado de los pequeños detalles, al igual que el ambiente, el trato y la cercanía. «Al final no se trata solamente de la comida, sino de la experiencia, el ratito de felicidad que vas a compartir con tu gente», recalca.

Juan Villa suele frecuentar la zona de los aledaños de la Plaza Mayor para tomar algo. «Hay sitios fantásticos como Los Zagales, tanto para disfrutar de un pincho como el Tigretostón o el Obama en la Casa Blanca, como para comer sentado con amigos. También La Sepia, y el Café de El Norte, que mucha gente desconoce que ofrece un menú muy bueno en la parte de arriba, está todo muy rico».

Otro lugar gastronómico imprescindible para Juan Villa es el Restaurante Don Bacalao, que acaba de cambiar de manos tras la jubilación de su antiguo dueño y fundador, pero que conserva su típicas recetas. «Todavía no he ido a comer desde el cambio, pero sí a pinchar. Suelo ir de forma bastante habitual con amigos, a veces los viernes por la tarde, a tomar un carpachito de Bacalao, unas croquetas de boletus... siguen teniendo lo tradicional, la parte de la carta ligada al bacalao y los pinchos que ganaron premios, pero le han dado un plus, una vuelta de tuerca para añadir otro tipo de cosas», valora.

Y para tomar un café o una infusión, su bar de referencia es El Minuto. «Estudié en la Escuela de Artes y Oficios de Valladolid, así que el Minuto es una parada obligada para tomarse un té». En cuanto al ocio nocturno, apuesta por La Sastrería, en el Pasaje Gutiérrez, y el Kafka.

Juan Villa hace mucha vida en los pueblos de Valladolid, ya que su taller se ubica en Cubillas de Santa Marta y cuenta con proyectos en Trigueros del Valle (castillo encantado) y Valoria la Buena (puerto espacial), con los que ha ayudado a dinamizar el medio dural vallisoletano. Por eso, aprovecha para poner en valor la gastronomía de la provincia. «En Trigueros del Valle hay un restaurante que se llama Algún Lugar que es de diez, os va a sorprender totalmente, es un tipo de cocina que no te esperas. En Valoria la Buena hay mucha oferta gastronómica, por ejemplo Concejo Bodegas, donde se come fenomenal, y restaurantes de menú con comida casera fantástica como Gaona (A. Gaona) o El Pilar. Y hace años descubrimos muy cerquita de Valoria la Buena, en Cubillas de Cerrato, el restaurante La Tercia».

Y es que admite que disfruta mucho comiendo y valora mucho el alto nivel gastronómico que ostenta Valladolid. «Soy asturiano y yo creo que eso lo llevamos ahí en los genes, ¿verdad? Aunque llevo aquí desde los ocho años, me considero un 51% vallisoletano... ¡por lo menos!», bromea.

La próxima semana

El domingo 26 de enero conoceremos el plan favorito de la cantante vallisoletana Rocío Torío, semifinalista del concurso de televisión La Voz y vocalista del grupo 'De perdidos'.

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