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El polifacético artista vallisoletano José Luis Gutiérrez ha reservado para comer con sus seres queridos en su restaurante favorito, Ángela. La ocasión lo merece: es su cumpleaños y aquí se siente «como en casa». Un rato antes de esta cita tan especial desvela a El Norte de Castilla sus platos favoritos y las confidencias que comparte con el chef y sumiller Juanjo Alejos. «Desde hace unos 25 años dirijo eventos como el Universijazz o el Festival de Jazz de Valladolid y El Ángela es un lugar de referencia para mí, para recibir a los invitados que vienen a la ciudad», explica. «Aquí hemos estado con Paquito D'Rivera, Omar Sosa o Trilok Gurtu, gente muy importante de la escena del jazz internacional, siempre que queremos quedar bien les traemos a El Ángela», asegura.
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Escoger un plato favorito del Ángela es muy difícil para José Luis Gutiérrez. Destaca el cogollo de merluza, que suele pedir para dos personas, pero le gusta dejarse aconsejar. «Juanjo es especialista en todo lo que quieras, en vinos, quesos, carnes, callos, casquería, la tradición culinaria de nuestra tierra... te enseña a redescubrir a través de la gastronomía lo que somos, de dónde venimos, lo que comían nuestros antepasados. Y además de tener una comida exquisita pone atención a la música. No se puede estar comiendo un buen cocido al ritmo del reguetón», sentencia tajante mientras escucha en el hilo musical una canción de jazz interpretada por sí mismo que Juanjo Alejos ha puesto como homenaje a su amigo. «Todo esto, además del trato, hace que la comida sepa mejor. Hoy es mi cumpleaños y lo celebro aquí con ellos porque es una apuesta segura».
En cuanto al vino, suele optar por los tintos de Ribera del Duero, aunque también se deja guiar por la opinión experta del sumiller del Ángela. «Uno de los mejores baterías del mundo se llama Trilok Gurtu. Vino a Valladolid a tocar con dos maletas, una con ropa y la otra vacía para llevarse vinos. Le dije que le iba a llevar al Ángela y aquí estuvimos degustando», recuerda.
Otro de sus lugares favoritos es la vermutería La Trinxera de San Martín. «Es un sitio pequeñito y súper agradable. Sirven muchos vermús y una tortilla de patata estupenda», recomienda. Y también El Colmao de San Andrés, donde suele tomar el piano y disfrutar de un vino, y El Cafetín (El Largo Adiós), un lugar «de toda la vida». El entorno de la Plaza de Martí y Monsó (Coca), las bodegas de Fuensaldaña y el Mesón Don Pelayo, del que destaca su horno de leña, cierran su lista de rincones gastronómicos imprescindibles de Valladolid.
José Luis Gutiérrez es saxofonista profesional pero también escribe poesías, interpreta canciones infantiles bajo la divertida identidad de 'Capitán Corchea' y, como él mismo expresa, le gusta «buscar la fantasía en los espacios escénicos». Algo que también plasma a la hora de ir a comer, tapear o tomar algo. «El vino, el café, la música, la amistad, la gente, la gastronomía... se generan situaciones donde todo va confluyendo. Para mí es muy importante el contacto humano. Donde me siento bien... pues allá voy».
El domingo 19 de enero conoceremos el plan favorito de Juan Villa, el escultor que con sus figuras ha dado vida al castillo encantado de Trigueros del Valle y que ha construido decorados para el programa de televisión Cuarto Milenio.
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Iker Elduayen y Amaia Oficialdegui
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