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Campos de de lavanda y lavandin en Tiedra, Valladolid.

El culto por el aroma

La empresa Aromáticas del Duero acoge en Tiedra (Valladolid) la destiladora de más capacidad de Castilla y León para extraer aceite esencial

J. Benito Iglesias

Sábado, 30 de julio 2016, 12:12

La vocación profesional, la capacidad de emprender proyectos innovadores y el deseo de sacar rendimiento a 250 hectáreas de una explotación agrícola familiar de su suegro, llevaron hace diez años a Antonio Fonseca, ingeniero de montes y empresario, a poner en marcha en Tiedra (Valladolid) un cultivo escaso, pero con gran demanda como el de lavanda y lavandin. Un tiempo después, para cerrar el círculo, creó una industria, Aromáticas del Duero, que permite vender el producto envasado al por mayor una vez cosechado y transformado en aceite esencial.

Este tipo planta aromática tiene una duración de unos doce años y la inversión inicial se hace el primer año y el segundo, que es de transición, ya da algo de fruto y se entra en alta producción a partir del tercer año. Los rebrotes en las sucesivas campañas completan un proceso similar al de las viñas, aunque nuestro cultivo requiere de menos cuidados y su tiempo de vida es menor, relata.

Al material vegetal -flor y tallo- procedente del cultivo aromático hay que extraerle después la esencia. El trabajo en la destilería se lleva a cabo mediante un proceso muy sencillo, inyectando vapor a alta temperatura y baja presión y obteniendo así los aceites esenciales, explica Fonseca. Y lo hace con la presencia en el ambiente de un intenso aroma perfumado que relaja un caluroso día en una nave industrial rodeada por un pequeño vivero se semillas y páramos cercanos.

La empresa se dedica a la producción y comercialización de aceites esenciales con destino a la industria de cosmética, la de perfumería, la de droguería para productos de limpieza del hogar y la aromaterapia. Las plantaciones de lavanda y lavandin se concentran en Tiedra y varios municipios cercanos, en las estribaciones de Montes Torozos. Esta zona es especialmente apropiada para el cultivo de plantas aromáticas dada su altitud media, en torno 825 metros sobre el nivel del mar, un clima continental y las buenas características que presenta el terreno calizo de páramo, indica el empresario.

A su vez señala que, junto a la más industrial en Tiedra, sólo hay otras dos pequeñas destilerías en la Comunidad para transformar el producto en Lerma (Burgos) y Peñafiel (Valladolid). Aromáticas del Duero transforma 250 hectáreas propias de cultivo, fundamentalmente de lavandin y unas pocas de lavanda, y otro centenar más hasta alcanzar las 350, propiedad de agricultores de pueblos limítrofes con Tiedra. Por encima de Castilla y León solo hay otra zona con mayor extensión de esta planta aromatizada en el municipio castellano-manchego de Brihuega, situado en la comarca de La Alcarria (Guadalajara), donde hay tres destilerías importantes de aceites esenciales similares a la vallisoletana.

Cultivo con valor añadido

Mi idea se centró en dar un mayor valor a los cultivos tradicionales de secano, y tras hacer pruebas con el lavandin, vi que podía ser un producto muy interesante para esta zona. Antes visité la Provenza francesa, que lidera la producción mundial, y comprobé que la climatología y la tierra tenían unas características similares a las de Tiedra, indica mientras contempla una parcela de 12 hectáreas donde un intenso color morado conforma un bello espectáculo visual que hasta poco tiempo no se daba en Tierra de Campos. Una vez cosechada la materia vegetal queda una especie de seto verde hasta que la flor morada vuelve a inundar los campos en primavera y verano.

En opinión del ingeniero de montes, el cultivo tiene una rentabilidad mucho mayor que el de los tradicionales de secano, pero recuerda que tiene que existir un concepto inversor del agricultor a medio plazo ya que hasta el tercer año no se empieza a recoger algo. La inversión de 600.000 euros han permitido contar con cultivos a pleno rendimiento y una moderna destilería por arrastre de vapor para obtener aceites esenciales.

La comercialización y venta del producto ya transformado, más de 12 toneladas anuales, se realiza en bidones de 200, 100 y 50 kilos de las variedades lavandina super, lavandín grosso y lavandin abrial. El próximo objetivo del emprendedor se centra en crear una pequeña tienda junto a la nave industrial de Tiedra e impulsar en Internet y las redes sociales un proyecto ya estructurado para la venta 'on line' de aceites esenciales en pequeño formato con frascos de 20 y 50 militros, saquitos de lavanda y lavandin y jabón aromatizado.

Servicios complementarios

Aromáticas del Duero -que emplea a seis personas durante la siega reducidas a tres fuera de la época de cosecha- presta además servicios a propietarios de fincas y agricultores para la destilación de plantas aromáticas y otras tareas agrícolas, siega con maquinaria especializada, venta de esquejes para plantación y comercialización de aceites esenciales. Estamos también trabajando en la certificación de la destilería en producto ecológico ya que algunos cultivadores tienen calificada así su explotación, aunque aquí no se trata del ámbito agroalimentario si no del cosmético, indica Antonio Fonseca.

Las plantaciones de lavanda y lavandin, como cualquier otro cultivo tradicional de secano, cuenta con ayudas procedentes de la Política Agraria Comunitaria (PAC). No obstante, el gerente de Aromáticas del Duero echa en falta alguna compensación para rentabilizar más la explotación agrícola de lavanda y lavandin, ya que en su desarrollo se aplican medidas agroambientales positivas. He mostrado a técnicos de la Junta que han visitado la plantación su carácter perenne, lo que permite la existencia de nidos de avutarda junto a sisones, perdices o liebres. Este cultivo no descarna el terreno como en el resto de Tierra de Campos y tiende a proteger la avifauna y, por ello, entiendo que debería tener algún beneficio vinculado a un cultivo agroambiental por cada hectárea plantada como existe en Francia, concluye el ingeniero de montes.

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