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N. CABALLERO
Sábado, 25 de junio 2011, 02:41
El consejo asesor de la Escuela Internacional de Cocina Fernando Pérez quedó constituido ayer con 12 miembros, que tendrán como principal objetivo conocer las demandas del sector de la gastronomía y aportar ideas para mejorar la oferta formativa continuamente. Aunque la EIC no será inaugurada hasta septiembre, ya se han iniciado los cursos para alumnos extranjeros, pilar clave para el mantenimiento económico de este centro de formación.
En este sentido, el presidente de la Cámara de Comercio e Industria, José Rolando Álvarez, subrayó que es fundamental «la internacionalización y que acudan muchos estudiantes extranjeros con el fin de exportar nuestra gastronomía y nuestros productos agroalimentarios», además se mostró convencido que este proyecto «está ayudando a Castilla y León a salir de la crisis».
Ángel Moretón, gerente de la Escuela Fernando Pérez, explicó que el jefe de cocina del primer hotel que abrirá la cadena Tryp en Estados Unidos acudirá el próximo 10 de julio a Valladolid a recibir un curso intensivo, «una inmersión en el mundo de las tapas».
Además, ayer fueron recibidos en Castilla y León 15 estudiantes de enología de la ciudad norteamericana de Seattle, que visitan las principales denominaciones de origen vitivinícolas españolas. Entraron por los Arribes, donde conocieron los vinos de la Sierra de Francia y de los Arribes, y recorrerán Cigales, Rueda, Toro y Ribera del Duero.
La próxima semana llegarán los 21 alumnos de Estados Unidos y México que participarán en el primer programa de verano, un curso intensivo con profesores de la Universidad de Valladolid y prácticas en diferentes restaurantes para conocer la cocina y los productos agroalimentarios. Contará con el cocinero japonés Mitsu Taka y de Enrique Fleischmann, coordinador del departamento de I+D del restaurante donostiarra Akelarre, del chef Pedro Subijana, con tres estrellas en la Guía Michelin. En los últimos días, la EIC ha intensificado sus contactos con las universidades de Castilla y León para llegar a acuerdos con ellas en las diferentes facetas relacionadas con la gastronomía, y con la Fundación Alicia, cuyo consejo asesor preside Ferran Adrià.
El consejo asesor de la AIC Fernando Pérez está integrado por dos miembros de la propia escuela y otros dos de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, así como un miembro de la Cámara de Comercio, el Ayuntamiento, la Academia de Gastronomía de Valladolid, la Asociación de Fabricantes y Expendedores de Pan y las entidades regionales de Euro-Toques, la Asociación de Maestres de Cocina, la Asociación de Sumilleres, la Asociación de Asadores de Lechazo y la Federación Regional Castellano y Leonesa de Asociaciones de Empresarios de Confitería, Pastelería, Bollería, Repostería y Heladería.
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