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el norte
Palencia
Lunes, 14 de diciembre 2020, 14:25
José Luis Martínez, del restaurante Taberna & Media en El Retiro madrileño, se ha alzado con el primer premio del I Concurso Internacional de Elaboración de Patatas Bravas 'Una de Bravas', cuya final se ha celebrado en la mañana de este lunes en las instalaciones del Centro Tecnológico de Cereales de Castilla y León (Cetece) y que ha contado entre los miembros del jurado con la presencia de Edu González, creador de Bravas Barcelona, y del chef burgalés Miguel Cobo, finalista de la primera edición del programa televisivo Top Chef.
José Luis Martínez, que dedicó el premio a su madre, que perdió este año, y a todo su equipo, se lleva un premio de 1.500 euros y un diseño del pintor Antonio Guzmán Capel. Su receta, un buñuelo de patata con «una salsa derivación entre el mojopicón y la salsa brava», según comentó durante la elaboración del plato. En segundo lugar ha finalizado el vallisoletano Marcos del Valle, del restaurante El Mesón de Gonzalo, de Salamanca, que ha recibido 1.000 euros, y en tercero, el venezolano Wilmer Saya, de Casa Díaz, en Barcelona, con un premio de 500 euros. En la final ha habido también presencia palentina, con Alberto Villegas, del Restaurante San Remo, y Borja Pastor, de Lucio Asador Gastrobar.
El objetivo de esta iniciativa liderada por el empresario palentino Javier San Segundo, en la que participa el Ayuntamiento de Palencia, la Diputación Provincial, la Junta y Gastropalencia, es encontrar las mejores patatas bravas del mundo para degustarlas en Palencia y ayudar a posicionar a la provincia como un destino turístico y gastronómico. 'Una de Bravas' es la primera y única competición internacional basada en la elaboración de este plato, protagonista de las barras y de los restaurantes españoles, y cuya final ha reunido a 18 cocineros de entre el más del centenar de recetas presentadas al concurso, once de ellas internacionales.
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